30 октября 2019

США готовы профинансировать строительство хранилища отходов Института ядерной физики в Алматы

Исследовательский реактор внутри Института ядерной физики Казахстана

Об этом стало известно на слушаниях, где представили оценку воздействия проекта на окружающую среду.

В микрорайоне Алатау Алматы в 2021 году планируют открыть новое хранилище для отработавших источников ионизирующего излучения. Об этом на общественных слушаниях сообщил генеральный директор РГП "Институт ядерной физики" (ИЯФ) Ергазы Кенжин. На них также присутствовали жители города, генеральный проектировщик ТОО "Энергохолдинг LTD" и специалисты, оценившие степень воздействия будущего объекта на окружающую среду.

Хранилище расположится под ангаром на территории института, площадь составит 0,16 гектара. У него IV класс опасности (самый низкий).

Институт ядерной физики (Министерство энергетики РК) работает с 1957 года. Сейчас у него есть одно хранилище для низкоактивных, и ещё одно – для среднеактивных отходов и закрытых источников ионизирующего излучения (оба 1969 года постройки), однако они уже заполнены на 80%. Строительство нового хранилища, сказал гендиректор института, позволит увеличить безопасность объекта.

"У нас в институте идёт производство диагностических и терапевтических радиофармпрепаратов для онкоцентров в Нур-Султане и Алматы. В конце производственного цикла всегда есть радиоактивные отходы. В соответствии с законом мы должны обеспечить безопасное хранение этих веществ. Чтобы не транспортировать их по всему Казахстану, мы создаём новое хранилище здесь. То есть идёт увеличение мощностей нашего объекта", – пояснил Кенжин.

Новое хранилище, добавил он, будет временным. Как сообщил начальник центра неразрушающих методов контроля ИЯФ Евгений Ермаков, в нём разместят закрытые источники с радиоактивными изотопами – иридий 192, цезий 137, сурьма 124, радий 226, а также различные бесхозные низко- и среднеактивные источники ионизирующего излучения до создания в Казахстане геологического захоронения.

"В Казахстане нет объектов, куда можно источники вывезти на захоронение. Когда появится такое, все источники будут туда перевезены. Закрытый источник ионизирующего излучения представляет собой одинарную или двойную герметичную металлическую ампулу, внутри которой размещается радиоактивное вещество", – отметил он.

Ермаков сказал, что проект нового хранилища разрабатывался ещё в советское время, но для его реализации не было финансирования. Теперь вложиться в него намерены Соединённые Штаты Америки, сообщил Ергазы Кенжин.

"В 2020 году планируется провести строительные работы. Ввод в эксплуатацию намечен на 2021 год. Проектный срок службы нового хранилища – 50 лет. Деньги на строительство выделит министерство энергетики США в рамках программы по глобальному уменьшению угрозы терроризма. То есть они создают технические и физические барьеры к доступу источников ионизирующего излучения, чтобы сократить число "грязных" бомб в мире. Наш действующий радиоопасный объект охраняется силами национальной гвардии. Мы обеспечиваем наблюдение и полный контроль", – сказал генеральный директор института.

На слушаниях присутствовали несколько десятков жителей микрорайона Алатау. Их в основном интересовало, почему работы намерены оплачивать власти США. Кроме того, люди опасаются, что сюда якобы будут завозить опасные вещества из других государств.

Кенжин ответил, что в Казахстан запрещено ввозить радиоактивные отходы из других стран, а США финансируют проект для снижение угрозы терроризма в регионе и делают это также в других странах, где есть похожее производство.

"Государство может обеспечить только техническое обслуживание существующих объектов. Государство ни реактор, ни хранилище на бюджетные деньги построить не может. Это оценивается в миллиарды долларов, которых нет для этих целей. Если мы берём из бюджета, мы забираем деньги из социальных проектов", – пояснил Ергазы Кенжин.

Руководитель группы "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) Мария Севериненко сообщила, что проект соответствует всем нормативным требованиям. Глубина хранилища составит 7,5 метров, подземные воды находятся на глубине более 30 метров. Радиационный фон на территории хранилища составит 0,16 микрозиверт/час. В центре Алматы этот показатель составляет 0,24 микрозиверт/час, сказал Ермаков. Допустимой нормой облучения на сайте одной из специализированных компаний в России назван уровень в 0,5 микрозиверт/час (непостоянное поступление).

Контроль герметичности капсул с источниками ионизирующего излучения и колодцев хранилища планируется проводить два раза в год. При нарушении герметичности капсулы переупакуют.

В Институте ядерной физики сообщили, что протокол слушаний будет подписан 30 октября.