26 декабря 2016

Глава японского атомнадзора рекомендует перемещать ОЯТ в сухие хранилища

Глава агентства по ядерному регулированию (NRA) Японии Сунити Танака считает целесообразным, исходя из соображений безопасности, максимально разгрузить бассейны выдержки на станциях и переместить хранящиеся в них облучённые кассеты в сухие хранилища.

С подобными предложениями Танака в последнее время выступает регулярно. Так, на пресс-конференции 30 ноября 2016 года он сказал:

"Хранение облучённого топлива в сухих контейнерах будет намного более безопасным и вызывающим меньше проблем, чем хранение в бассейнах".

"В частности, хранение большого количества облучённого топлива в бассейнах не должно допускаться".

Актуальность вопроса о способах хранения ОЯТ в Японии повысилась после землетрясения 22 ноября 2016 года, после которого были выявлены факты утечек воды из бассейнов выдержки блоков №№2/4 АЭС "Фукусима Дайни". Кроме того, на третьем блоке была на некоторое время потеряна циркуляция в бассейне третьего блока.

Хотя в результате инцидента никто не пострадал, он вновь привлёк внимание регуляторов к проблеме хранения ОЯТ. В частности, известно, что бассейны на АЭС "Фукусима Дайни" заполнены сейчас на 80%, и у компании TEPCO до сих пор отсутствует чёткое понимание, что с хранящимися в них сборками делать.

Сунити Танака отдаёт себе отчёт в том, что регуляторы не могут требовать закрытия бассейнов на японских АЭС.

"Однако я не рекомендую хранить облучённое топливо в бассейнах на протяжении длительного времени",

- заявил глава NRA на пресс-конференции 24 ноября 2016 года.