9 декабря 2015

Завершены проектные работы на «сухом» хранилище ОЯТ в Красноярском крае

Первая очередь "сухого" хранилища ОЯТ на ГХК

АТОМПРОЕКТ в полном объеме обеспечил рабочей документацией проект полного развития «сухого» хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов ВВЭР, сооружаемого на территории «Горно-химического комбината» в Красноярском крае.

Первая очередь (пусковой комплекс) хранилища объемом в 8,2 тысячи тонн ОЯТ реакторов РБМК была введена в эксплуатацию в Железногорске в 2011 году. Завершение строительства второй и третьей очередей «сухого» хранилища обеспечит безопасное хранение тяжелого металла общим объемом в 37,8 тысячи тонн. Технология позволяет хранить ОЯТ реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-1000 не менее 50 лет. Охлаждение гнезд хранения обеспечивается естественной конвекцией. Средой хранения является азот.

Сегодня большая часть ОЯТ в России хранится по «мокрому» методу. Принципиальной разницей между  «сухим» и «мокрым» методами заключается в среде, которая используется для теплоотвода и защиты от излучения отработавшего ядерного топлива. При «мокром» хранении - это водная среда в приреакторных бассейнах, при «сухом» хранении - инертный газ в контуре естественной циркуляции.

«Сухой» способ хранения имеет ряд преимуществ: после установки на хранение, не требуется эксплуатационных технологических операций, топливо автономно сохраняется в герметичных контурах. Технология гарантирует целостность и сохранение безопасности при потере электроснабжения, полностью исключается коррозия. Кроме этого, при «сухом» методе существенно увеличиваются плотность хранения ОЯТ, снижаются затраты на содержание объекта.