27 июля 2011

Индийские АЭС успешно прошли проверку на безопасность - доклад

Индийские эксперты завершили проверку безопасности всех АЭС страны и пришли к выводу, что землетрясения и цунами им не угрожают, но рекомендовали подстраховаться от непредвиденных ситуаций, говорится в докладе Департамента атомной энергии Индии.

Поручение провести проверку всех АЭС страны индийские атомщики получили от премьер-министра Манмохана Сингха вскоре после мартовской аварии на АЭС "Фукусима" в Японии.

Основное внимание эксперты уделили устойчивости атомных станций к мощным землетрясениям и цунами, которые вывели из строя систему охлаждения японской АЭС и вызвали выброс радиации. Авторы доклада подтвердили, что все станции спроектированы и построены с учетом возможных природных катаклизмов и надежно застрахованы от аварий.

"Индийские атомные электростанции спроектированы, построены и эксплуатируются с учетом природных опасностей, таких как землетрясения, наводнения, пожары и прочее", - говорится в докладе.

Его авторы подчеркивают, что все дизельные генераторы, отказавшие в случае с "Фукусимой", не могут быть затоплены цунами, так как находятся гораздо выше уровня воды. Несмотря на этот вывод, эксперты рекомендовали перестраховаться.

"Для предотвращения редких и опасных природных событий, подобных фукусимскому землетрясению, рекомендуются такие дополнительные конструктивные детали, как резервные источники питания для охлаждения активной зоны, которые позволят безопасно остановить реактор и поддерживать это состояние в течение продолжительного времени", - говорится в докладе.

Документ содержит девять рекомендаций для станций. Так, расположенным на берегу моря Тарапурской и Мадрасской АЭС рекомендованы дополнительные прибрежные защитные сооружения. На станциях, где нет автоматической системы остановки реакторов, рекомендуется их установка. Также предлагается позаботиться о дополнительных водных резервуарах для аварийного охлаждения реакторов, переподготовке персонала, доработке инструкций на случай аварии.

Системы пассивной и активной безопасности на строящейся по российскому проекту АЭС "Куданкулам" на юге страны признаны достаточными, но на всякий случай рекомендованы новые меры на случай длительного отключений электричества.

"В проект АЭС "Куданкулам" заложено достаточно пассивных систем для охлаждения активной зоны и недопущения выброса радиации даже в случае длительного отсутствия электричества и подачи воды", - говорится в документе.

Доклад содержит две рекомендации для этой станции. Во-первых, рекомендуется установить солнечные батареи для освещения внутри зданий на случай отключения электричества. Во-вторых, предлагается изучить возможность подключения действующих по соседству со станцией ветряных электростанций в качестве резервного источника питания.

Индийская Корпорация ядерной энергии (Nuclear Power Corp of India Ltd., NPCIL) эксплуатирует 20 ядерных реакторов мощностью 4780 мегаватт. В ближайшие годы планируется начать строительство еще 34 реакторов, из них 30 предполагается соорудить по зарубежным проектам.