27 июля 2011

Потребность в атомной энергетике в мире будет продолжать расти - глава МАГАТЭ

Несмотря на аварию на АЭС "Фукусима-1", потребность в использовании атомной энергии в мире будет расти в ближайшие десять лет, заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано на ежегодной конференции ООН по разоружению, проходящей в японском городе Мацумото.

"Авария на АЭС "Фукусима-1" стала одной из самых серьезных и сложных проблем, с которыми сталкивалось человечество. Но, несмотря на аварию, в ближайшие десять лет потребности в атомной энергии возрастут. Безопасность АЭС - это ответственность государства, но для создания безопасного будущего атомной энергии МАГАТЭ готово взять на себя лидирующую роль", - заявил Амано.

Конференция ООН по разоружению с 1989 года ежегодно проводится в Японии - единственной стране, пострадавшей от ядерного оружия. В рамках конференции проходит обмен мнениями и выступления политиков и ученых разных стран. В этом году в работе конференции приняли участие более 90 человек из 24 стран мира.

Обычно работа конференции посвящена проблемам сокращения ядерных вооружений, но в этом году акцент сместился в сторону проблем безопасности атомной энергетики. Глава МАГАТЭ принял участие в работе конференции впервые. До открытия конференции Юкия Амано осмотрел аварийную АЭС "Фукусима-1", провел ряд встреч с премьер-министром Японии и ключевыми министрами.