29 июля 2011

Димитровградский филиал НИЯУ МИФИ уже в этом году примет первых студентов

Димитровградский филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» примет в этом году первых студентов.

Об этом сообщил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов 28 июля на совещании по формированию ядерного инновационного кластера, которое прошло под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В Димитровграде совместными усилиями правительства региона, Госкорпорации «Росатом», Федерального медико-биологического агентства России и димитровградского «НИИ атомных реакторов» ведется работа по формированию ядерно-инновационного центра. Развитие этого центра потребует более 4 тыс. высококвалифицированных специалистов. НИИАР и НИЯУ МИФИ уже подготовили предложения по базовым решениям кадровой проблемы.

В частности, было принято решение о создании в Димитровграде полномасштабного центра подготовки и переподготовки кадров для данной отрасли на базе филиала НИЯУ МИФИ. По словам М. Стриханова, на данный момент подготовлено штатное расписание учреждения, более чем двум тысячам студентов выданы справки о приеме в университет с 25 августа. Также подготовлена конкурсная документация для закупки учебного оборудования на сумму 13,73 млн. руб., на реконструкцию учебных кабинетов и монтаж оборудования выделено 5,971 млн. руб.

Как отметил ректор НИЯУ МИФИ, основная задача нового учебного заведения - создание системы непрерывного образования с многоуровневой подготовкой и переподготовкой кадров для ядерно-инновационного кластера Ульяновской области и предприятий атомной отрасли Приволжского федерального округа.

Также участники встречи обсудили работу «Детской ядерной академии», основной целью которой является углубленное изучение физики, химии, информационных технологий, иностранных языков. Сегодня эта академия является обособленным подразделением «Областного дворца детского и юношеского творчества», и в ней обучаются учащиеся 8-11 классов от 13 до17 лет. Преподавателями в детской академии выступают сотрудники НИИАР, а также представители высших учебных заведений Москвы, Ульяновска и Димитровграда. При поддержке кадровых служб НИИАР проекты академии должны дать возможность выпускникам школ, прошедшим обучение в Детской ядерной академии, получить качественное образование в высших учебных заведениях атомной отрасли на основании договоров с НИИАР о целевой подготовке квалифицированных специалистов для организаций «Росатома».