19 марта 2021

Студенты Димитровградского филиала МИФИ поздравили НИИАР с юбилеем

15 марта 2021 года АО «ГНЦ НИИАР» отметил 65-летие со дня основания. Именно в  далеком 1956 году в невиданно короткие сроки был основан ядерно-научный центр, который и на сегодняшний день по совокупности лабораторно-реакторной базы остается одним из крупнейших в Европе.

Студенты ДИТИ НИЯУ МИФИ в этот день поздравили сотрудников Научно-исследовательского института с праздником и вручили им поздравительные открытки у проходной АО «ГНЦ НИИАР».

В институте трудятся настоящие профессионалы, выдающиеся специалисты.  Сегодня на площадке института — исследовательские реакторы пяти типов и комплекс уникальных радиохимических установок, обеспечивающих обращение с высокоактивными материалами. Производится широкая линейка изотопов. Некоторые, например изотопы редких трансурановых элементов, в России могут делать только в НИИАР. Там же сооружается самый мощный в мире многоцелевой быстрый исследовательский реактор МБИР и полифункциональный радиохимический комплекс. В НИИАР трудятся и выпускники НИЯУ ДИТИ.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.