8 августа 2011

ТЕРСО начала выпаривать скопившуюся морскую воду

Испарительная установка, производство компании Toshiba

Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку, которая является оператором аварийной АЭС "Фукусима дай-ити", начала испарять радиоактивно загрязненную соленую воду для уменьшения количества радиоактивной морской воды, скопившейся на станции.

Радиоактивно загрязненная морская вода скопилась в цокольных помещениях АЭС, так как Токио Дэнрёку закачивала воду из океана для охлаждения реакторов, поврежденных после цунами 11 марта. Позже компания начала удалять соль и радиоактивные вещества из загрязненной воды, чтобы использовать отфильтрованную воду для охлаждения реакторов.

Токио Дэнрёку испытывала новую систему, которая за счет испарения может ежедневно уменьшать количество морской воды примерно на 30 тонн. Полученный в результате пар будет рециркулироваться в пресную воду для охлаждения реактора. В воскресенье после завершения испытаний система была запущена в эксплуатацию.

Испарительная установка, производство компании AREVA

Пока было установлено 2 устройства. Токио Дэнрёку планирует установить еще 6 дополнительных устройств, надеясь, что к октябрю все они будут готовы к эксплуатации.