9 августа 2011

Балтийский завод приступил к новому этапу строительства плавучего энергоблока АЭС

Балтийский завод в Санкт-Петербурге приступил к новому этапу строительства головного плавучего энергоблока атомной теплоэлектростанции малой мощности.

Как сообщили на заводе, в начале августа завершился сложный процесс погрузки на ПЭБ двух паротурбинных установок, которые были спроектированы и изготовлены на Калужском турбинном заводе. В настоящее время специалисты приступили к затяжке и раскреплению кабеля между двумя главными распределительными щитами (ГРЩ) и помещениями трансформаторов.

Одновременно выполняются подготовительные работы по затяжке кабеля от ГРЩ до помещений резервных дизельгенераторов. К середине августа планируется произвести монтаж четырех километров силового кабеля.

Строительство головного плавучего энергоблока началось на Балтийском заводе в мае 2009 года. 30 июня 2010 года ПЭБ был спущен на воду. Пусконаладочные работы и проведение испытаний энергоблока запланированы на 2012 год. После этого он будет отбуксирован к месту базирования - в г. Вилючинск Камчатского края. Ввод в эксплуатацию ПАТЭС намечен на 2013 год.