1 сентября 2011

Малайзия наймет PR-агентство для подготовки общественного мнения к строительству АЭС

Правительство Малайзии планирует привлечь PR-агентство с целью подготовки общественного мнения к строительству первой в стране атомной электростанции.

Власти намерены добиться поддержки ядерной программы со стороны более чем 50% населения. «Ядерно-энергетическая корпорация Малайзии» (MNPC) предварительно отобрала для выполнения работ в рамках этой задачи три компании. Пока не решен вопрос о стоимости контракта, которая будет исчисляться суммами, эквивалентными миллионам долларов США.

«Малайзия должна быть готова к созданию ядерной энергетики и получить мандат общества к 2013 году, когда планируется принять окончательной решение [о строительстве АЭС] и объявить площадку» - говорится в материалах MNPC, которые цитирует специализированное издание в области коммуникаций «The Holmes Report».

Малайзия в 2010 году объявила о намерении построить два энергоблока АЭС мощностью 1000 МВт каждый. В 2013-2014 гг. предполагается завершить разработку ТЭО, в 2016 году – провести тендер по выбору подрядчиков проекта, в 2021 – 2022 г. - ввести реакторы в промышленную эксплуатацию. Интерес к проекту проявили компании из Японии, России и США.