Преодолеть отставание России в развитии ядерной медицины – значит спасти многие жизни, ведь за последние 10 лет число онкологических больных в стране выросло на 16%.
Одной из основных причин сохраняющейся высокой смертности является позднее обнаружение заболевания – на 3 и 4 стадиях. Таким образом, обеспечение ранней диагностики – это один из ключевых факторов успешного лечения рака. А это, в свою очередь, напрямую связано с перспективами расширения сети ПЭТ-центров и обеспечением доступа к ним максимального количества россиян. Об этом шла речь на круглом столе «Концепция создания ПЭТ-центров и перспективы развития ПЭТ-диагностики в России», состоявшемся в рамках 7-ой МКИ.
По словам одного из выступавших, начальника научно-исследовательского отдела ФГУП ФМБА России Дмитрия Дубинкина, ФМБА по заказу «Росатома» разработало проект типового ПЭТ-центра для его дальнейшего тиражирования. Сегодня в России строится 31 ПЭТ-учреждение и уже работают 7.
«Применение ПЭТ поможет в два раза повысить выживаемость больных онкологическими заболеваниями», – заявил Дмитрий Дубинкин.
При этом называемые цифры по-прежнему малы. Для сравнения: в США действует более 2000 ПЭТ-центров по всей территории страны. В России же большинство центров находятся в Москве и Санкт-Петербурге и, таким образом, малодоступны подавляющему большинству населения.
По данным ВОЗ, от онкологических заболеваний в мире ежегодно умирает более 7,5 миллионов человек. По статистике Минздравсоцразвития, на начало 2009 года на учете в онкологических учреждениях России состояло более 2,5 млн. больных (1,8% населения страны). Каждый год в стране выявляется свыше 480 тысяч заболевших. По экспертным данным, потребность населения России в радиоизотопной диагностике и радионуклидной терапии удовлетворяется не более чем на 1-3%, в ПЭТ-диагностике – лишь на 1-5%. России необходимы не менее 140 центров, способных предоставлять услуги диагностики.
По международным стандартам, подобные диагностические подразделения должны быть как минимум в каждой многопрофильной больнице, а лечебные отделения – во всех крупных онкологических центрах. При этом один позитронно-эмисионный томограф должен приходиться не более чем на 1 млн. человек.
В ходе дискуссий на конференции затрагивался также вопрос развития частных онкологических клиник. По мнению Юрия Пронина, представителя ООО «Медилукс», которое в настоящее время создает частный ПЭТ-центр, главные барьеры в развитии частных клиник – дефицит кадров и долгий срок возврата инвестиций. Кроме того, по его словам, профессиональная среда довольно консервативна:
«Многие врачи боятся нововведений», – сказал Юрий Пронин.
В целом участники дискуссий придерживаются точки зрения, что необходима активная государственная поддержка развития сети доступных ПЭТ-центров.
О 7-ой МКИ
Международная конференция по изотопам – крупнейший мировой форум представителей науки, производства и применения изотопной продукции. Впервые это мероприятие состоялось в Пекине, Китай, в 1995 году по инициативе МАГАТЭ. Конференция проводится раз в три года в различных странах мира. Аналогичные конференции уже прошли в Австралии, Канаде, Бельгии и Корее.
Организаторами 7-ой МКИ выступают Госкорпорация «Росатом», ОАО «Всерегиональное объединение “Изотоп”» и Российская академия наук.
Программа конференции, объединяющая представителей науки, делового сообщества и производителей, включает пленарные и секционные заседания, выставку новых разработок в области изотопного производства и оборудования. По инициативе российских организаторов впервые в конференцию включена деловая программа, в рамках которой участники смогут обсудить мировые тенденции развития изотопного рынка. В их числе вопросы формирования благоприятного климата для инвестиций в проекты изотопной отрасли и увеличение производственных мощностей.
Сайт 7-ой МКИ http://www.ici7.com/ici7external link, opens in a new tab