Активисты экологической организации "Зеленый Крест" вместе с сотрудниками Ленинградской атомной станции отправятся в конце сентября в плавание по российской части Финского залива, чтобы выяснить происхождение зон загрязнения изотопом цезия-137, сообщил в среду журналистам председатель северо-западного отделения "Зеленого Креста" Юрий Шевчук.
"В феврале были сообщения о том, что в Финском заливе находятся пятна цезия-137. Цезий-137 является щелочным металлом, он попадает в окружающую среду в результате ядерных испытаний, деятельности обогатительных предприятий и атомных станций. Цезия в Финском заливе было много еще в 1970-м году, когда Ленинградской атомной станции еще не было. То есть основные сбросы были от глобального источника загрязнения", - сказал Шевчук.
По его словам, в годы "холодной войны", когда проводились массивные испытания ядерного оружия, выбросы цезия в стратосферу, откуда они могли попасть в море, были значительными. Однако период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, а основные выбросы в результате испытательных и так называемых "мирных" ядерных взрывов приходятся на 1960-70-ые годы.
"То есть то, что выпало тогда, должно уже было сильно уменьшиться", - отметил Шевчук.
По его мнению, на долю Ленинградской атомной станции может приходиться незначительная доля - около 2% - всего содержащегося в иле залива цезия-137.
Экологи, по его словам, намерены взять пробы донных отложений Финского залива и попытаться на их основании выяснить основной источник загрязнения его акватории цезием-137.
Экспедиция продлится несколько дней. На парусно-моторной яхте "Селенга" вместе с экологами в плавание отправятся и сотрудники Ленинградской атомной станции, которые будут брать и затем анализировать пробы донных отложений в районе Копорской, Усть-Лужской губы и Выборгского залива.
Ректор Российского гидрометеорологического университета Лев Карлин в свою очередь отметил, что, несмотря на наличие цезия-137 в иле, радиационный фон в акватории Финского залива не превышает допустимых значений, поскольку радиоактивные изотопы лежат на большой глубине.
Однако, по его мнению, изучать проблему нужно, поскольку Финский залив - зона экономической активности, где могут проводиться дноуглубительные работы.