Как заявил 15 сентября 2011 г. Председатель Комитета Госдумы по энергетике Ю.Липатов на 5-ом заседании Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству, прошедшем под руководством Председателя ГД РФ ФС Бориса Грызлова и Председателя ПК ВСНП У Банго в Госдуме: «Сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса входит в приоритеты энергетической дипломатии России и Китайской Народной Республики и в значительной степени определяет благоприятное развитие двусторонних отношений между нашими странами в последние годы. Это связано с рядом экономических и внешнеполитических факторов, и прежде всего с совпадением стратегических интересов по многим проблемам мировой экономики и политики».
В своем выступлении Ю.Липатов также отметил:
«Наиболее успешно осуществляется сотрудничество в области нефтяной отрасли.
В августе 2009 года вступило в силу Соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, согласно которому китайской стороной в лице Государственного Банка развития Китая на 20 лет будет предоставлен кредит в размере 15 млрд. долларов США ОАО "Роснефти" на разработку новых месторождений и иных целей и 10 млрд. долларов США ОАО "Транснефти" – прежде всего на строительство объектов нефтепроводной инфраструктуры.
В 2010 году было закончено строительство российско-китайского нефтепровода Сковородино–Дацин, являющегося важным элементом проекта Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Поставки российской нефти на постоянной основе начались 1 января текущего (2011) года и составят 15 млн. тонн в год. Этот проект можно по праву назвать примером сотрудничества двух стран, основанного на принципе взаимной выгоды, и новой вехой в нашем энергетическом сотрудничестве.
В настоящее время в Государственной Думе находится на ратификации Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в нефтяной сфере от 21 апреля 2009 г. Им вносятся изменения в связи с окончанием предусмотренного данным Соглашением строительства и вводом в эксплуатацию подводного перехода нефтепровода "Сковородино" - "Мохэ" через реку Амур. В частности, вносятся изменения в статьи Соглашения, действие которых необходимо распространить на этап эксплуатации подводного перехода в целях предотвращения и устранения возможных аварий и их последствий. В соответствии с планом работы Государственной Думы Соглашение будет рассмотрено палатой в октябре с.г.
Принципиальная позиция РФ в рамках международного сотрудничества с КНР в газовой сфере нашла отражение в программном документе о создании в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), который был одобрен Правительством РФ в июне 2007 года.
Со стороны РФ сотрудничество с КНР в газовой сфере уполномочено осуществлять ОАО "Газпром"; в 2009 году соответствующее Соглашение по данному вопросу было продлено на 5 лет. В настоящее время обсуждаются условия поставки газа России в КНР по первоочередному направлению – "западному" (проект "Алтай") и по «восточному» направлению. Общий объём поставок определён компаниями по «западному» - 30 млрд. куб. м., по «восточному» - 38 млрд. куб. м.
Следует подчеркнуть, что для РФ реализация данного проекта поставок газа позволит осуществить диверсификацию маршрутов экспорта российского газа и тем самым позволит оказать выгодное воздействие на наших европейских партнеров в области ценообразования на газ, который Россия поставляет в европейские страны. При условии достижения договорённости по ценам поставки газа могут быть начаты в 2015 году.
Сотрудничество РФ и КНР по данному вопросу выгодно отличается от соглашений КНР с иными странами – участниками наличием ряда принципиальных позиций: долговременность и стабильность взятых обоюдных обязательств участников, строгое соблюдение сроков начала и источников поставки газа, поддержание качества газа на заданном уровне. В настоящее время продолжаются коммерческие переговоры по цене газа, поскольку сохраняются разногласия по параметрам и коммерческим условиям будущих поставок.
В 2010 году ОАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали «Расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай». В документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР: объем и сроки начала экспорта, уровень «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Документ носит юридически обязывающий характер. Начало поставок запланировано на конец 2015 года. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки - 30 млрд куб. м в год.
Развивается экспорт российской электроэнергии. Намечено строительство новых электросетевых и генерирующих объектов, а также установка вставок постоянного тока позволят увеличить поставки российской электроэнергии в Китай.
Основу деятельности Группы ИНТЕР РАО ЕЭС на Дальнем Востоке составляет Проект экспорта электроэнергии из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику (далее - Проект). Проект предполагает поэтапное строительство объектов генерации на территории Дальнего Востока и Забайкалья России общей мощностью 10-12 тысяч МВт, а также ЛЭП переменного и постоянного тока на территории России и ЛЭП постоянного тока на территории КНР для достижения основной цели Проекта - экспорта в объеме до 60 млрд. кВтч в год.
В настоящее время осуществляется поставка по существующим ЛЭП, планируемый объем экспорта в 2011 году достигнет 1,3-1,4 млрд. кВтч (в 2010 году - 983 млн. кВтч).
Также практически создана основа для выхода на качественно новый уровень экспорта, годовой объем которого может увеличиться до 5 - 6 млрд. кВтч в год за счет ввода в эксплуатацию новой ЛЭП 500 кВ от ПС Амурской до российско-китайской госграницы. Группа ИНТЕР РАО ЕЭС уже закончила строительство перехода этой ЛЭП через реку Амур, а ОАО «ФСК ЕЭС» завершает строительство остальной части линии электропередачи.
На китайской стороне необходимо завершить оснащение оборудованием вставки постоянного тока и достроить ВЛ 500 кВ от подстанции в г. Хэйхэ до перехода через р. Амур (4 км). По скоординированным с ГЭК Китая срокам строительство должно быть завершено в третьем квартале т.г. и после проведения совместных испытаний линия будет сдана в эксплуатацию в октябре-ноябре 2011 года.
Вместе с тем, сотрудничество в этой области испытывает серьёзные трудности, связанные с выдвинутым китайской стороной требованием по существенному изменению ранее согласованных ценовых параметров купли-продажи российской электроэнергии ввиду чего вопрос остается открытым.
Продолжает наращивать темпы сотрудничество в угольной отрасли. В 2009–2010 годах ежегодный экспорт российского угля в Китай составил около 13 млн. т. Определенные перспективы открываются для сотрудничества в сфере современных угольных технологий. В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству в угольной сфере оказывается поддержка в осуществлении сотрудничества между предприятиями двух стран в таких приоритетных областях, как освоение и переработка угольных ресурсов, торговля углем и угольной техникой, обслуживание, угольное проектирование.
Крупнейший экспортер угля из РФ ОАО «СУЭК» рассматривает варианты возможного взаимодействия с китайскими компаниями по разработке новых угольных месторождений на территории РФ, расположенных географически привлекательно для осуществления поставок угля на китайский рынок.
В настоящее время ведутся переговоры с китайской стороной по вопросам реализации совместного проекта по строительству на территории РФ фабрики по брикетированию угля с дальнейшими поставками полученной продукции в Китай. В работе находится совместный проект с одним из подразделений китайской Корпорации Haiyuan Group (Хай-янь Групп) по строительству в Алтайском крае завода по производству силикатного кирпича из золошлаковых отходов ТЭЦ. Рассматриваются также возможности сотрудничества в сфере газификации угля и производства из угля сжиженного топлива».
«Таким образом, энергетическое сотрудничество между Россией и Китаем, несмотря на некоторые трудности, развивается успешно, что, несомненно, будет и впредь способствовать развитию стратегического партнерства между нашими странами в экономической и политической сфере», - резюмировал Ю.Липатов.