20 сентября 2011

Мощности АЭС после "Фукусимы" были скорректированы на 6-8% - Росатом

РИА Новости

Авария на японской АЭС "Фукусима-1" не оказала значительного влияния на глобальные планы по развитию мировой ядерной энергетики, сообщил заместитель гендиректора Росатома Кирилл Комаров.

"Инцидент на "Фукусиме" кардинально не изменил динамику прироста установленной мощности", - сказал он.

"Если до "Фукусимы" общая установленная мощность АЭС к 2020 году оценивалась на уровне 515 гигаватт, а к 2030 году - в 650 гигаватт, то после прогноз был скорректирован - 500 гигаватт к 2020 году и 600 гигаватт - к 2030 году. Таким образом, коррекция составила лишь 6-8%", - сказал Комаров на конференции, посвященной 15-летию топливной компании "ТВЭЛ".

Замгендиректора Росатома также отметил, что ряд стран после "Фукусимы" принял решение о прекращении развития атомной энергетики, в частности, Германия.

"Это будет дорого стоить не только Германии, но и ее соседям", - отметил он, добавив, что рост тарифов на электроэнергию затронет не только Германию.

Активное обсуждение возможности отказа от использования АЭС в Германии началось после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии. В результате природной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.