3 октября 2011

Инвестиции в разделительный завод "Американская центрифуга" сокращены на треть, проект под угрозой остановки

Завод по обогащению урана компании USEC в штате Огайо

Инвестиции в проект, предусматривающий строительство в Огайо разделительного завода  "Американская центрифуга" сокращены примерно на треть по решению совета директоров USEC Inc., сообщила компания.

USEC уведомила об этом поставщиков оборудования (ряд контрактов уже заморожено) и предупредила сотрудников о возможных увольнениях, говорится в сообщении.

Компания пока не достигла соглашения с Минэнерго США о предоставлении гарантий по кредитам для финансирования проекта, но надеется завершить переговоры к 1 ноября.

Президент USEC Джон Уэлч заявил, что отсутствие договоренностей к концу октября может повлечь сокращения персонала и дальнейшие шаги в отношении поставок оборудования.

Стратегические инвесторы USEC - Toshiba Corporation и Babcock & Wilcox - дали компании отсрочку до 31 октября для достижения договоренностей с Минэнерго. Если до конца месяца власти предоставят USEC гарантии, компания получит от Toshiba и Babcock & Wilcox второй транш $200-миллионного финансирования на сумму $50 млн.

Приостановка реализации проекта угрожает потерей около 800 рабочих мест, отмечает USEC. Всего на "Американскую центрифугу", с учетом компаний-поставщиков работает в данный момент около 2 тыс. человек.

USEC просит у Минэнерго гарантий по кредитам на сумму $2 млрд. Компания впервые обратилась за госпомощью еще три года назад.

Сейчас американский рынок зависит от поставок услуг по обогащению урана из России в рамках контракта ВОУ-НОУ. Соглашение истекает в 2013 году. В конце прошлого года, отвечая на вопрос "Интерфакса", как США будет покрывать возникающий в связи с прекращением поставок в рамках ВОУ-НОУ дефицит, первый замминистра энергетики Дэн Понеман среди прочих мер называл и развитие проекта "Американская центрифуга". Между тем, в марте этого года российское ОАО "Техснабэкспорт" и USEC подписали долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана на 10 лет с 2013 года суммарной стоимостью $2,8 млрд.