6 октября 2011

"ТВЭЛ" получит лицензию до 2016 года на экспорт топлива для АЭС Европы и Армении

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) выдаст ОАО "ТВЭЛ" (входит в Росатом, производитель топлива для АЭС) генеральные лицензии сроком до 11 апреля 2016 года на экспорт ядерного топлива в Армению, Болгарию, Венгрию, Словакию, Украину, Финляндию и Чехию, говорится в распоряжении правительства РФ от 27 сентября 2011 года, опубликованном во вторник в банке федеральных нормативных и распорядительных документов.

 
Согласно документу, лицензия будет выдана на экспорт в эти страны "урана с обогащением изотопом урана-235 не более 5% в виде свежего реакторного топлива, содержащегося в необлученных топливных сборках".Предприятия Топливной компании "ТВЭЛ" изготавливают ядерное топливо для водо-водяных (ВВЭР-1000, ВВЭР-440, PWR, BWR), урано-графитовых (РБМК-1000, РБМК-1500, ЭГП-6, CEFR), реакторов на быстрых нейтронах (БН-600), а также научно-исследовательских и судовых реакторов.
 
Водо-водяной энергетический реактор - это реактор с водой под давлением, в котором вода является теплоносителем и замедлителем нейтронов. В настоящее время в России и за ее пределами эксплуатируются два типа таких реакторов российского дизайна: ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Для реакторов ВВЭР-440 тепловыделяющие сборки изготавливаются с 1963 года, для реакторов ВВЭР-1000 - с 1978 года. Реакторы ВВЭР действуют на АЭС "Ловииза" в Финляндии, АЭС "Козлодуй" в Болгарии, АЭС "Пакш" в Венгрии, АЭС в Армении и Словакии и Чехии.
Ведущими производителями тепловыделяющих сборок в России являются ОАО "Машиностроительный завод" и ОАО "Новосибирский завод химконцентратов". ОАО "Чепецкий механический завод" и ОАО "Химико-металлургический завод" обеспечивают их необходимыми конструкционными материалами, комплектующими и урановой продукцией.