6 октября 2011

Создание реакторов для плавучих АЭС отработают на постройке ледоколов

Строительство атомных ледоколов позволит предприятиям отрасли отработать новые типы реакторов для следующего поколения плавучих атомных станций. Об этом сообщил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко. Ранее заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский сообщил, что строительство трех новых двухосадочных атомных ледоколов должно быть завершено к 2020 году для полноценного обслуживания арктических портов Севморпути.

 
По словам Кириенко, строительство атомных ледоколов будет вестись исключительно на государственные средства. Заказчиком выступает Минтранс, а средства на постройку трех ледоколов в объеме 90 миллиардов рублей будут выделяться в рамках ФЦП развития транспортной инфраструктуры России.
"По оценкам, ледокол нового класса должен стоить около 30 миллиардов рублей. Для нас главная задача - сделать так, чтобы все это строилось максимально быстро", - сказал Кириенко. Он напомнил, что идет разработка ядерных энергетических установок для новых ледоколов. "Это принципиально новые ядерные энергетические установки "РИТМ-200", более мощные, более современные. Создавая такую установку для ледоколов нового типа, мы параллельно отрабатываем технологии для нового поколения плавучих атомных станций", - сказал Кириенко. Он отметил, что количество запланированных к постройке ледоколов может измениться в зависимости от прогнозов Минтранса. "Возможно, понадобится не три, а пять ледоколов нового типа", - сказал глава Росатома.
В июне активная зона реактора первой в мире плавучей АЭС (ПАТЭС), строящейся на Балтийском заводе в Петербурге, успешно прошла испытания в ОАО "Машиностроительный завод" (МСЗ, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ").
 
Плавучая АЭС расположится в районе города Вилючинска на Камчатке. Станция будет состоять из энергоблока с двумя реакторными установками мощностью 35 МВт каждая, береговых сооружений для передачи электрической и тепловой энергии во внешние сети и гидротехнических сооружений, обеспечивающих надежную установку и раскрепление энергоблока. Энергоблок станции был спущен на воду в июне.
 
Как сообщал исполнительный директор ТВЭЛ Дмитрий Крылов, разработка второй активной зоны для ПАТЭС находится в завершающей стадии и будет закончена в сентябре этого года.
Кириенко ранее рассказал журналистам, что заинтересованность в участии в проектах по созданию плавучих атомных электростанций выражают китайские партнеры.