Сотрудничество Казахстана и Японии по вопросам производства и переработки урана будет укрепляться. Об этом в интервью журналистам сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Японии Акылбек Камалдинов.
«Казахстанским компаниям по добыче урана и его переработке не надо переживать. Сотрудничество Казахстана по добыче урановой руды и ее переработке с японским компаниями будет только развиваться», - сказал А. Камалдинов.
По его словам, японские компании планируют инвестировать в переработку в Казахстане ядерных материалов. В частности, Toshiba заинтересована во внедрении в Казахстане новых технологий по переработке уранового сырья.
«Они заинтересованы в получении здесь конечной продукции и ввозить в Японию ядерное топливо более высокого передела», - пояснил А. Камалдинов.
По его информации, в Японии в настоящее время все ядерные реакторы остановлены. Но промышленная экономика Японии не может существовать без ядерной энергетики. Потому что 30% энергии в Японии – это атомная энергия.
«Премьер-министр Японии заявил, что трудности, связанные с аварией на Фукусиме-1, будут преодолены. Страна будет развивать атомную энергетику. Премьер приказал провести стресс-тест. Те реакторы, которые его выдержат, будут заново запущены», - подчеркнул посол.