14 октября 2011

Повышенный радиационный фон в Токио не имеет никакого отношения к Фукусиме

Бутылочки с радием в Сэтагая

Источником загрязнения в престижном токийском районе Сэтагая стал склад бутылочек с порошком, содержащим изотоп 226Ra. Такую информацию распространили японские СМИ.

Ранее сообщалось, что инициативная группа граждан обнаружила в районе горячую точку, мощность дозы в которой составляла по разным замерам до 3,35 мкЗв/ч. Это достаточно высокий показатель, и при пересчёте на год он близок к установленному в Японии пределу для эвакуации (20 мЗв/год).

В результате проведенного расследования было установлено, что источником загрязнения выступал тайный склад стеклянных бутылочек, в которых хранился порошок, содержащий изотоп радия-226.

Склад был обнаружен в заброшенном доме неподалёку от горячего пятна. Информации о происхождении склада в японских СМИ пока не приводится. До 70-ых годов радий использовался как люминофор при изготовлении часов.

Также в японских СМИ было опубликовано сообщение о том, что сведения о высоких мощностях дозы в одном из парков города Фунабаси были признаны неточными.

Ранее инициативная группа граждан провела в парке собственные замеры и сообщила о МЭД вплоть до 5,82 мкЗв/ч. Проверка, выполненная силами специалистов, обнаружила в этих же точках мощности доз всего лишь от 0,79 до 1,40 мкЗв/ч.

После обнаружения загрязнения стронцием крыши одного из жилых домов в Йокогаме население Японии приступило к самостоятельным поискам горячих точек, которые могли бы образоваться в результате аварии на Фукусиме.

До настоящего момента известно о двух горячих точках, найденных в ходе этих поисков. Горячая точка, найденная в токийском районе Сэтагая, образовалась по причинам, не связанным с Фукусимой. Существование горячей точки в Фунабаси пока не подтверждается специалистами.