18 октября 2011

Подведены промежуточные итоги работ по выводу из эксплуатации Хэнфордского комплекса

Atomic-Energy.ru
Хэнфордская площадка в 2008 году

В США подведены промежуточные итоги работ по выводу из эксплуатации Хэнфордского комплекса в штате Вашингтон в США, в котором в годы Второй мировой и «холодной» войн нарабатывался плутоний.

Начиная с весны 2009 года, в соответствии с Американским актом о восстановлении и реинвестировании, государством были выделены 1,96 млрд долларов на работы по очистке территории комплекса, после чего Министрество энергетики США смогло нанять подрядчиков и приступить к работам.

«Если сравнить нынешнее состояние Хэнфордского комплекса с тем временем, когда там еще не начались работы по очистке территорий, то нельзя не отметить, какая огромная работа была проведена за последние 30 месяцев» – пишет газета "The News Tribune"/

За прошедшие два с половиной года в Хэнфорде были снесены 67 зданий и строений, проведены работы по очистке почвы на 73 участках, пробурено 303 скважины и  "почти" подготовлены 2 новые установки по дезактивации грунтовых вод, вывезены 130 плутоний-содержащих контейнеров – это только часть из тех работ, которые были проведены на выделенные средства.

Вывод из эксплуатации реактора D

«Минэнерго и его подрядчики продемонстрировали, что они могут достичь значительного прогресса, когда получают достаточные средства», - сказал администратор отдела ядерной безопасности штата Орегон Кен Найлс (Ken Niles) в своем поздравительном письме Координационному офису Минэнерго в Ричлэнеде.

Обычно Хэнфорд ежегодно получает около 2 млрд долларов на техническое обслуживание и поддержание чистоты окружающей среды на своей территории площадью 586 квадратных миль. Работы по содержанию комплекса и по его очистке от радиационного и химического загрязнения запланированы на период до 2060 года. Предполагается, что суммарная стоимость работ составит 115 млрд долларов, не считая уже потраченных средств.

По материалам американской газеты "The News Tribune"

Выведенный из эксплуатации комплекс по производству радиоактивных материалов, расположенный на берегу р. Колумбия в штате Вашингтон, использовавшийся федеральным правительством США. Комплекс был известен под различными названиями, включая «Комплекс W», «Хэнфордский завод», «Хэнфордское строительное управление» и «Хэнфордский проект». 
Построенный в 1943 году в рамках «Манхеттенского проекта», комплекс стал местом расположения «Реактора B» — первого в мире реактора, предназначенного для промышленного производства плутония. Плутоний, произведенный в «Реакторе B», был использован при создании испытательного устройства, взорванного на полигоне в Аламогордо и атомной бомбы «Толстяк», сброшенной на г. Нагасаки в Японии.

 

Дорожный знак на пути в Хэнфордский комплекс