13 декабря 2019

В Хэнфордском комплексе проводятся работы по очистке подземных вод

CH2M CH2M

Ричлендский операционный офис Управления по обращению с радиоактивными отходами (EM) и компания-подрядчик «CH2M HILL Plateau Remediation Company» (CHPRC) обработали более 9 млн м3 загрязненных подземных вод и удалили почти 90 тонн загрязнителей в Ханфорде в течение финансового года, закончившегося 30 сентября 2019 г.

С 2008 г. шесть насосно-очистных сооружений Ханфорда обработали более 75,7 млн м3 подземных вод и удалили более 500 тонн загрязняющих веществ. Это защищает реку Колумбия.

Другие основные направления деятельности по очистке подземных вод в Ханфорде в 2019 финансовом году включают следующее: завершение модификаций и модернизаций существующего оборудования на насосно-очистных сооружениях, что позволяет избежать затрат на замену и повысить эффективность; установка системы дезинфекции хлором для обеспечения четкости линий скважин и повышения эффективности 200 насосно-очистных сооружений (в Ханфорде это самая крупная установка очистки подземных вод); достижение устойчивой работы установки для очистки подземных вод (200 West Pump and Treat Facility) при скорости обработки 9,5 м3 в минуту в первое время; успешное испытание технологии промывки почвы, предназначенной для ускорения удаления хрома из почвы и грунтовых вод у реки Колумбия.

В этом финансовом году предпринимаются действия по увеличению мощности установки для очистки подземных вод (200 West Pump and Treat Facility) на 50%. Проект, который планируется завершить в 2021 финансовом году, позволит провести дополнительную обработку опасных химических и радиоактивных компонентов на Центральном плато Ханфорда, что потенциально сократит период, необходимый для достижения целей очистки, и приведет к значительной экономии средств. Многочисленные усовершенствования процессов привели к значительному сокращению площадей загрязнения подземных вод, особенно вдоль реки.

Компания CHPRC продолжает искать способы, чтобы закрепить успех в очистке на территории Ханфорда. Большинство из почти 90 тонн загрязнителей, удаленных в 2019 финансовом году, представляли нитраты. В следующем году проект будет сосредоточен на других загрязнителях, таких как тетрахлорид углерода и уран.