18 октября 2011

Новый ускоритель для НПК "Бета" строится в Дубне

Научно-производственный комплекс "Бета" в Дубне

 

В особой экономической зоне «Дубна», на участке ядерно-физических и нанотехнологий, завершается строительство здания научно-производственного комплекса «Бета», где будет выпускаться современная медицинская техника для нанокаскадного плазмафереза крови. Новый ускоритель для этого комплекса, разработанный в Объединённом институте ядерных исследований, готовится сейчас к испытаниям.

Проект НПК «Бета» - уже второй из тех, что реализует в Дубне российская компания «Трекпор Технолоджи» (как резидент ОЭЗ «Дубна» зарегистрирована ее дочерняя компания «НАНО КАСКАД»), он осуществляется в сотрудничестве с ОАО «РОСНАНО». При поддержке учёных ОИЯИ в своё время был разработан и введён в действие первый в России и странах СНГ промышленный циклотрон на НПК «Альфа», где налажен выпуск плазмофильтров и аппаратов для плазмафереза на основе трековых мембран (разработка учёных Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флёрова). Сейчас в ЛЯР ОИЯИ по заказу промышленников разработан новый ускоритель для НПК «Бета» - циклотрон DC-110.

- Новый ускоритель - это рекордная по своим параметрам машина, - отметил главный инженер флёровской лаборатории Георгий Гульбекян. - Циклотрон DC-110 обеспечит небывало высокую производительность получения трековых мембран.

Ускоритель создаётся в широкой кооперации с российскими (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Дубна, Савёлово) и зарубежными (Болгария, Румыния, Чехия, Словакия, Украина, Латвия, США, Швейцария) партнёрами. Отлажена чёткая система взаимодействия с производителями основных элементов ускорителя, что позволило выполнить огромный объём конструкторских и производственных работ в рекордно короткие сроки.

- Поскольку в создании нового ускорителя участвует большой коллектив – около ста человек - и график весьма жёсткий, - рассказал Георгий Гульбекян, - было очень важно создать работающую структуру, определяющую персональную ответственность всех исполнителей за строго определённые направления и участки и обеспечивающую непрерывный контроль качества. Такая система создана и успешно работает. Это очень важный элемент современного менеджмента в высокотехнологичном производстве.

В новое здание для НПК «Бета», которое строится на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», специалисты ЛЯР ОИЯИ должны «вписать» не только сам ускоритель, но и всю необходимую инженерную инфраструктуру. Для предстоящих испытаний циклотрон DC-110 монтируется сейчас в пятом корпусе Лаборатории ядерных проблем имени В. П. Джелепова, специально оборудованном для этих целей. Здесь же одновременно идёт сборка второго ускорителя – новой версии протонного циклотрона для адронной терапии известной бельгийской фирмы IBA, созданного при участии специалистов ОИЯИ. После испытаний в Дубне он будет отправлен в Димитровград, где осуществляется пилотный проект российского медицинского центра протонной терапии.

- Успешная реализация проекта «Бета» очень важна для научно-промышленного комплекса Подмосковья, - отметил министр промышленности областного правительства Владимир Козырев. – Это первая «ласточка» нашего сотрудничества с ОАО «РОСНАНО», которое постепенно расширяется. Сегодня каждый десятый проект в портфеле корпорации - из Московской области. У нас работает областной совет по нанотехнологиям, на этом направлении инноваций трудится около полусотни предприятий региона. «Трекпор Технолоджи» - одно из ведущих.