8 ноября 2011

Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" получит 11,5 млрд долларов

Правительство Японии выделит 900 млрд иен (около 11,5 млрд долларов) компании TEPCO - оператору аварийной АЭС «Фукусима-1». Представители японского правительства заявили, что деньги должны помочь руководству компании справиться с расходами по ликвидации последствий аварий на АЭС, вызванных землетрясением и цунами в марте 2011 г.. В частности, из этих средств будут оплачены работы по остановке реакторов, сообщает Associated Press.

Деньги будут выделены из специального фонда, созданного правительством совместно с операторами японских АЭС. Ранее руководство TЕРСО попросило у властей Японии один трлн иен для выплаты компенсаций. Совокупные убытки компании в результате аварий оценили в 4,5 трлн иен (почти 60 млрд долларов). Сообщалось также, что для выплаты компенсаций Tepco придется в ближайшие десять лет уменьшить расходы на 33 млрд долларов и сократить 7400 рабочих мест, передает ТПП-Информ.

Между тем, группа акционеров TEPCO потребовало от менеджмента, возглавлявшего компанию в течение последних 20 лет, вернуть ей более 14 млрд долларов,  сообщило издание РБК daily. Владельцы акций TEPCO недовольны тем, как руководители компании обеспечивали безопасность АЭС и принятыми ранее мерами для предотвращения аварии на этом предприятии. Сообщается, что судебный иск может быть подан от имени 30 акционеров против примерно 60 бывших и нынешних руководителя различных рангов японского оператора АЭС.