9 ноября 2011

МАГАТЭ провело международную конференцию "Безопасное транспортирование радиоактивных материалов"

МАГАТЭ

В конце октября в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене прошла международная конференция "Безопасное транспортирование радиоактивных материалов: Будущие 50 лет транспорта - создание безопасной, надежной и устойчивой инфраструктуры"

Последние 50 лет МАГАТЭ проводит активную работу в транспортной сфере, обеспечивая безопасную и, вместе с тем, быструю траснпортировку радиоактивных материалов. Так как с течением времени многие из этих материалов, в особенности те, что используются в медицине, становятся менее эффективными, то задержки в их поставке могут негативно сказаться на благосостоянии сотен тысяч пациентов по всему миру.

Первые стандарты безопасности при перевозке радиоактивных материалов были разработаны МАГАТЭ полвека назад, и с тех пор отрасль может похвастать завидным уровнем безопасности. На протяжении всех этих лет МАГАТЭ непрерывно осуществляло обновления и изменения данных стандартов.

В ознаменование этой даты в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, Австрия, состоялась Международная конференция по безопасной транспортировке радиоактивных материалов. Данное мероприятие даёт превосходную возможность оценить обстановку в отрасли и выявить сильные и слабые стороны действующих правил транспортировки.

На форуме также были представлены стратегии по совершенствованию работы МАГАТЭ в данном направлении до 2021 года и далее.

В настоящее время многие страны разрабатывают национальные нормативно-правовые базы, необходимые для обеспечения и содействия надёжной перевозке опасных материалов.

Спецвагон для перевозки ОЯТ