10 ноября 2011

На Кольской АЭС прошел обучающий семинар Производственной системы «Росатом»

Необычность семинара – в его практической составляющей. Такие занятия по ПСР на Кольской АЭС еще не проводились. Сегодня ПСР признана наиболее эффективным инструментом решения производственных задач, стоящих перед атомной отраслью. В основе системы – японская философия Кайдзен – непрерывное совершенствование процессов производства, разработка вспомогательных бизнес-процессов и управления. При этом зачастую реализация предложений не требует больших материальных затрат, что является огромным плюсом для предприятий отрасли, в том числе, и для нашей площадки.

Основная идея ПСР – это поиск и устранение производственных потерь, которых насчитывается семь видов. Потери складываются из ненужных, лишних действий людей, транспортировки, ожидания, избыточного запаса, лишних этапов обработки, брака и исправлений, а также перепроизводства продукции или услуг.

Практикум, который прошел на Кольской АЭС, был предназначен, прежде всего, для инженерно-технических работников ремонтных служб станции. Вместе со своими преподавателями из Госкорпорации, они выполнили ряд практических заданий на рабочих местах. И на основе методик стандартизированной работы были определены потери рабочего времени, то есть, те действия, которые, по сути, не добавляют ценности конечному продукту. Другими словами, наши ремонтники учились видеть и распознавать потери на конкретных участках, искать оптимальные пути выполнения производственных задач, то есть, сохранять ценность продукции.

Семинар проходил в два этапа: теоретический и практический. Теория – это обучение принципам ПСР и ее инструментам. Затем аудитория разделилась на шесть групп, которые выполнили практическое задание в подразделениях атомной станции.

Тему задания и рабочие места обучаемые выбрали самостоятельно. Во время практикума участники семинара определили потери рабочего времени.

В заключение практики ремонтники представили свои предложения по улучшению работы: каждая группа подготовила презентации, в которых были описаны выявленные недостатки и даны варианты улучшений организации производственного процесса.

В итоге, эти предложения должны сделать труд на нашей производственной площадке более производительным, качественным и безопасным.

Отметим, что проекты по повышению эффективности, разработанные в ходе семинара работниками Кольской АЭС, будут использоваться не только на нашем предприятии, но и на других атомных станциях Концерна.