11 ноября 2011

Реактор БН-800 может быть запущен в 2013 году

Атомные стройки

Росатом принял решение форсировать строительство четвертого блока Белоярской АЭС, основу которого составляет реактор на быстрых нейтронах БН-800.

Сергей Кириенко при посещении города Заречный заявил:

Высокие темпы строительных работ и монтажа оборудования позволяют рассчитывать на то, что четвертый энергоблок может быть введен в эксплуатацию уже в октябре-ноябре 2013 года.

Если «Росатом» запустит новый энергоблок на год раньше, будут решены по меньшей мере три задачи.

Во-первых, более ранний запуск БН-800 позволит ликвидировать дефицит мощностей в энергосистемах Свердловской и Челябинской областях. 1,2 ГВт не будут лишними для активно развивающихся регионов.

Во-вторых, БН-800 даст развитие еще более тесному сотрудничеству России с поднебесной. Китай не отказался от атомной программы, а значит будет и дальше строить АЭС. Тем более, специалисты китайской атомной отрасли в начале этого года говорили о создании собственной переработки ОЯТ, которая позволит увеличить ресурсную базу страны. Однако промышленное пременение подобной технологии ожидается не раньше, чем через 15 лет. Так что сейчас Китай готов покупать реакторы на быстрых нейтронах у России.

Ну, а в-третьих, запуск нового реактора создаст условия для формирования в стране закрытого ядерного технологического цикла. Сегодня вся мировая атомная энергетика использует открытый ядерный технологический цикл: добыча урана — обогащение — ипользование в качестве топлива — работа с ОЯТ. При этом количество отходов с каждым годом увеличивается. А реакторы типа БН-800 могут работать не только на обогащенном уране, но и на облученном топливе и плутонии.