14 ноября 2011

В Томской области создается ядерный кластер на базе предприятий «Росатома»

В Томской области рассмотрели программу подготовительных мероприятий по созданию в регионе ядерного кластера на базе предприятий «Росатома», научно-образовательного комплекса Томской области и организаций Федерального медико-биологического агентства.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, плучила одобрение концепция создания на базе Томского политехнического университета научно-образовательного центра целевой подготовки кадров для госкорпорации «Росатом» и иностранных государств. В ближайшее время сторонам предстоит подготовить согласованные предложения по объемам финансирования и срокам реализации мероприятий.

ОАО «ТВЭЛ» принято решение о концентрации на ОАО «Сибирский химический комбинат» конверсионного производства Топливной компании, на котором будут применяться новые экологически чистые технологии переработки уранового сырья. Объем инвестиций составит около 7 млрд рублей.

Совместной рабочей группой принято решение о подготовке соглашения о сотрудничестве между администрацией Томской области и ГК «Росатом». Им будет предусмотрено направление дополнительных налоговых поступлений от инвестиционной деятельности «Росатома» на развитие предпринимательства и создание новых рабочих мест в ЗАТО Северск.

В заседании рабочей группы приняли участие заместитель губернатора Сергей Точилин, первый вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк, вице-президент Яков Коп и советник президента Топливной компании Геннадий Лисавкин, руководители Северска и СХК. Протокол заседания совместной рабочей группы направлен в госкорпорацию «Росатом» для подписания