15 ноября 2011

Смоленская АЭС: семинар-совещание объединения поисковых отрядов АЭС России

С 9 по 12 ноября 2011 г. на Смоленской АЭС проходил семинар-совещание руководителей поисковых отрядов, входящих в состав объединения поисковых отрядов АЭС России.

Поисковому движению ОАО «Концерн Росэнергоатом» исполнилось пять лет. Пять лет назад по инициативе смоленских атомщиков было создано содружество людей, неравнодушных к памяти героев Великой Отечественной войны. Тогда в объединение поисковых отрядов АЭС России вошли шесть поисковых отрядов. Ежегодно для поисково-разведывательных работ они собираются в регионе расположения одной из атомных станций. Уже побывали в Смоленской, Курской, Тверской, Калининградской и Ленинградской областях.

«К счастью, те люди, которые вошли в объединение, до сих пор вместе работают, – сказал на семинаре оператор реакторного цеха Смоленской АЭС Николай Кашкаров, все эти годы возглавляющий объединение. – Из таких людей, для которых внутренней потребностью становится желание пройти дорогами не пережитой войны, и формируется настоящее поисковое братство, осознающее важность общего дела. Постепенно наши ряды пополняются, на АЭС воздаются новые отряды».

Именно на таких новичков и был ориентирован семинар. Обо всех нюансах методики поиска и о нормативно-правовой основе поисковой деятельности рассказала директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания социальной помощи молодёжи «Долг» Нина Куликовских.

«Первое становление поисковиков-атомщиков проходило на смоленской земле, чем я очень горжусь, – сказала Нина Германовна. – Сегодня я вижу, как выросло это движение. В каждом регионе есть свои акценты, свои особенности, свои изюминки. И такие встречи просто необходимы, чтобы мы шли в одном направлении, чтобы мы были грамотные, учились друг у друга, приобретали опыт. Мы сейчас говорим, что война так далеко отодвинулась. 70 лет прошло, как она началась. А раны не затягиваются. До сих пор ждут солдат или хотя бы обретения могилы. Поисковому движению Смоленщины уже более 20 лет. За эти годы бойцы поисковых отрядов подняли и предали земле со всеми почестями останки более 34 тысяч солдат, установили более 1500 имен. Каждое имя – своя история, своя судьба, своя боль и трагедия».

В ходе семинара-совещания представители поисковых отрядов обсудили план патриотических мероприятий на 2012 год. Это вахты памяти, формирование музеев, экскурсии по местам боевых действий, всевозможные военно-патриотические слеты для трудных подростков и детей из неблагополучных семей, уроки мужества в школах-интернатах, поисковые экспедиции, военно-патриотические сборы, экспозиции и выставки. Кроме того, на отчетно-выборном собрании поисковики избрали нового председателя объединения. Им стал командир поискового отряда Ленинградской АЭС Дмитрий Смирнов.

В завершение семинара за личный вклад в дело увековечения памяти погибших защитников Отечества бойцы поисковых отрядов были отмечены нагрудным знаком «За активный поиск» по итогам Вахты памяти в Ленинградской области. Также Нина Куликовских вручила бойцам десногорских поисковых отрядов «Обелиск» и «Высота» благодарственные письма Смоленского областного центра «Долг».

В сентябре 2012 года поисковые отряды АЭС России соберутся на Смоленщине, где пройдет учебно-тренировочная Вахта памяти.