15 ноября 2011

Смоленская АЭС: прошел Международный форум молодых атомщиков

С 9 по 13 ноября 2011 г. на Смоленской АЭС состоялся Международный форум молодых атомщиков. В нем приняли участие делегации центрального аппарата ОАО «Концерн Росэнергоатом», полномочные представители молодежных организаций действующих и строящихся атомных станций России и Украины.

В первый день визита для участников молодежного форума был проведен технический тур на действующие энергоблоки Смоленской АЭС, где они познакомились с работой оборудования, убедились в безопасной и эффективной работе атомной станции. Для них также проведена обзорная экскурсия по городу-спутнику атомной станции Десногорску с посещением музея поискового движения и мемориального комплекса Курган Славы, где молодые атомщики возложили цветы на Поле Памяти.

В ходе трехдневной работы были проведены Координационный совет полномочных представителей молодежных организаций АЭС России и конференция Международной Ассоциации молодых атомщиков.

«В первую очередь мы рассмотрели вопросы взаимодействия международных молодежных объединений. В этом году в молодежном движении атомных станций произошел некий прорыв – наконец-таки на всей площадках, где расположены действующие атомные станции, есть молодежные организации, начинают появляться молодежные объединения и на строящихся АЭС. Одно из важных направлений, которые мы рассмотрели на Координационном совете, – военно-патриотическое направление. Впервые был подписан план военно-патриотической работы в атомной отрасли. Инициатором этого плана было молодежное движение, а конкретно – Объединение поисковых отрядов АЭС России, которое в свое время зародилось на смоленской земле», – отметил президент Международной Ассоциации молодых атомщиков Евгений Чуркин.

Участники мероприятий обсудили вопросы международного сотрудничества и обмена информацией, подготовки к проведению международных молодежных форумов, творческих фестивалей и научных симпозиумов, заслушали отчеты руководителей молодежных организаций и рассмотрели планы предстоящих корпоративных молодежных мероприятий ОАО «Концерн Росэнергоатом».

«Мы начинали с того, что руководители молодежных организаций были капитанами команд фестиваля «Деснай», интересного, представительного, крупного, системного мероприятия. Сегодня интересы и формы того, чем занимается молодежь и чем она может помочь и городам, и администрации – гораздо шире. В структуре Координационного Совета давно работает социальный совет, научно-технический совет, совет по корпоративной культуре, информационный совет, объединение поисковых отрядов. Эти органы уже давно функционируют, они очень нужны и важны, доказали свою состоятельность и результативность. И сегодня мы создали еще один совет при Координационном Совете по интеллектуальному направлению. Ребята этим занимаются на общественных началах. Этот вектор развития не может не радовать, потому что вся инициатива в первую очередь идет от молодежи. То, что администрации атомных станций и профсоюз с пониманием и должным отношением относятся к этому не вызывает сомнения», – сказал на конференции советник заместителя генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Олег Желтов.