22 марта 2017

Смоленская АЭС: атомщики содействуют масштабному развитию баскетбола в регионе

Баскетбол в Смоленской области развивается колоссальными темпами в последние годы и в этом огромная заслуга Концерна «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС. Об этом заявил руководитель Департамента регионального развития и массового баскетбола российской федерации баскетбола Владимир Дячок в интервью журналистам на торжественном закрытии Финала Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» среди команд юношей Центрального федерального округа. Генеральным партнером соревнований выступил Концерн «Росэнергоатом».

В финале чемпионата встретились 14 команд - победителей региональных этапов. «Настолько масштабные спортивные состязания среди школьников по баскетболу в нашем регионе прошли впервые. На самой большой спортивной площадке Смоленской области мы собрали более 2500 детей: юниоров-баскетболистов и болельщиков», - говорит Сергей Фомин, судья международной категории, член технической комиссии FIBA Europe, вице-президент российского спортивного союза, президент Федерации баскетбола Смоленской области.

Это стало возможным благодаря проекту по развитию молодежного баскетбольного движения «Динамо-Росатом», инициированного в 2014 году генеральным директором Концерна «Росэнергоатом», депутатом Смоленской областной Думы Андреем Петровым. 

«Благодаря колоссальной поддержке Концерна «Росэнергоатом» и Смоленской атомной станции, которые являются нашими надежными партнерами, в регионе были проведены два великолепных областных финала, что позволило нам получить право проводить финал Центрального федерального округа», - рассказывает Сергей Фомин. 

Помимо зрелищных и захватывающих баскетбольных баталий для участников и зрителей финала «КЭС-Баскет» была подготовлена интересная образовательная и развлекательная программа: тематические лекции, которые для студентов и преподавателей академии физической культуры провели заслуженный тренер РСФСР Евгений Гомельский и генеральный директор центра спортивной подготовки «Динамо-Росатом» Сергей Фомин, выступления лучших творческих коллективов Смоленска и Десногорска, единственной в России шоу-команды баскетбольных акробатов, розыгрыши призов, различные выставки. 

Большой интерес у школьников и студентов вызвала передвижная экспозиция Смоленской АЭС, которая работала на протяжении всего финального игрового дня Чемпионата в фойе спорткомплекса «Олимпийский»: ребята узнали о работе ведущего энергетического предприятия региона, его перспективах развития, а также о том, как можно стать атомщиком. Было много желающих познакомиться с деятельностью поисковых отрядов Смоленщины на выставке проекта регионального отделения «Единой России» «Связь поколений», в которой приняли участие и десногорские поисковики.

«Чемпионат «КЭС-Баскет» - это настоящий баскетбольный праздник», - делятся впечатлениями лучшие десногорские баскетболисты, которых «поболеть» за участников соревнований и набраться опыта на чемпионат направила атомная станция - Динамичная музыка и освещение, огромное количество болельщиков, классная игра команд. Такого мы еще никогда не видели! В будущем сезоне обязательно постараемся выйти в финал чемпионата, чтобы уже быть не зрителями, а игроками этих престижных соревнований».

По итогам турнира бронзовые медали финала ЦФО «КЭС-Баскет» завоевали баскетболисты из Владимирской области, на втором месте -  команда из Тульской области, а победителями стали баскетболисты из Тверской области. Призеры и победители награждены кубками, медалями, грамотами, памятными сувенирами Смоленской АЭС. Лучшие игроки и тренеры команд отмечены призами концерна «Росэнергоатом».

Десногорск стал пилотным в Центральном федеральном округе по развитию детского баскетбола по системе «Динамо – Росатом». С 2014 года в рамках проекта при поддержке руководства концерна «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС в атомграде в десять раз увеличилось число детей, увлечённых баскетболом, появились новые современные площадки, на новый уровень вышла система спортивной подготовки, Десногорск стал местом проведения областных, региональных и всероссийских соревнований. В 2016 году к отраслевому социально-спортивному проекту по развитию баскетбола присоединился еще один город-спутник АЭС - Сосновый Бор (Ленинградская станция).