17 ноября 2011

У границы России локальных войн с применением ядерного оружия быть не может

Локальные конфликты у границы России могут перерасти в войну с применением ядерного оружия, об этом заявил сегодня начальник генштаба Николай Макаров. По его словам, после распада Советского Союза возможность локальных вооруженных конфликтов по периметру России возросла. При определенных обстоятельствах они могут перерасти в крупномасштабную войну с применением ядерного оружия. Какова вероятность подобного развития событий радио "Вести ФМ" рассказал заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.  

"Вести ФМ": О каких странах может идти речь, где локальные конфликты могут перерасти в ядерную войну?  

Храмчихин: Мне, конечно, тут хочется переадресовать этот вопрос Макарову. Очевидно, это такой намек на возможный конфликт вокруг Ирана.  

"Вести ФМ": Но это вроде бы совсем не на границе с Россией?  

Храмчихин: А на границе с Россией я не вижу такой возможности, потому что, если представить себе войну с НАТО или с Китаем, то она не будет локальной, она сразу будет крупномасштабная и, очевидно, быстро перерастет в войну с применением ядерного оружия. Локальной войной это никак невозможно назвать.  

"Вести ФМ": Где еще возможны проблемы и трения на границах России?  

Храмчихин: На границах России, если буквально иметь в виду границу в буквальном смысле, естественно, нигде.  

"Вести ФМ": Возвращаясь к Ирану, если по-простому сказать, каким боком это касается нас, ведь действительно это от нас далеко?  

Храмчихин:  В общем-то, объективно говоря, никаким боком не касается, потому что у нас выдумываются разные интересные гипотетические сценарии, которые на самом деле к жизни не имеют отношения. В общем, никак напрямую нас этот конфликт не коснется.  

"Вести ФМ": Может ли быть применение ядерного оружия, о котором говорил глава Генштаба, вообще, в современных условиях локальным?  

Храмчихин: Локальным оно может быть в том случае, если ядерными ударами обмениваются страны, у которых этого оружия мало. Но это опять же как-то гипотетически, потому что даже Индия и Пакистан уже имеют достаточно много ядерного оружия, примерно по сотни зарядов в каждой, если они ими обменяются, то это будет уже совсем не локально.