18 ноября 2011

Нововоронежская АЭС: атомщики провели ряд встреч с представителями городских общественных организаций

В рамках подготовки к общественным слушаниям по предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду эксплуатации хранилища твердых радиоактивных отходов (ХТРО) для временного хранения 10 000 контейнеров с РАО Нововоронежской АЭС специалисты атомной станции провели ряд встреч с представителями городских общественных организаций по теме предстоящих обсуждений.

Важно подчеркнуть, что инициатива была встречной: исходила как от самих общественных организаций, так и от Нововоронежской АЭС.

Встречи прошли в городском Совете ветеранов войны и труда, в обществе «Инвалиды Чернобыля». Пригласили атомщиков и на заседание координационного комитета общественных организаций Нововоронежа при главе администрации, объединяющем практически все общественные организации и политические партии, которые осуществляют деятельность в городе: общества инвалидов, многодетных матерей, Союз офицеров запаса, а также местные отделения политических партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и другие.

Представителей общественности особенно интересовало, будут ли поступать на данное хранилище радиоактивные отходы других российских АЭС и из-за рубежа, насколько безопасно оно для населения и окружающей среды и тому подобные.

На встречах специалисты НВ АЭС разъяснили, что на ХТРО будут находиться только радиоактивные отходы нашего предприятия и что подобные хранилища есть на всех станциях страны. При этом особо подчеркнули, что хранилище, которое будет оснащено всеми современными системами безопасности, является временным на 30 лет – на период полураспада жидких радиоактивных отходов. Затем отходы будут вывозиться в места захоронения и переработки.

Атомщики также пригласили представителей общественности совершить экскурсию на хранилище твердых бытовых отходов АЭС, чтобы они могли лично убедиться в его безопасности для населения и окружающей среды. Также специалисты станции обратились к представителям общественности, среди которых немало бывших работников атомной отрасли, своими руками возводивших Нововоронежскую станцию, за поддержкой в разъяснении позиций по строительству ХТРО.

Учитывая пожелание общественности, руководство АЭС пригласило на объект – ХТРО – телевидение, которое подготовило репортаж. И, судя по отзывам горожан, посмотревших передачу на местном телеканале, большинство тревожащих их вопросов было снято.

Общественные слушания по предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду эксплуатации хранилища твердых радиоактивных отходов (ХТРО) для временного хранения 10 000 контейнеров с РАО Нововоронежской АЭС состоятся 22 ноября в городском Дворце культуры.