9 апреля 2021

Представители общественной организации Союз «Чернобыль» посетили Калининскую АЭС

Надежность и безопасность современных российских ядерных технологий стала ключевой темой встречи специалистов Калининской АЭС с представителями Тверской областной организации инвалидов Союз «Чернобыль» и ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС из Удомли. Визит состоялся 8 апреля 2021 года в преддверии 35-й годовщины событий на ЧАЭС.

В течение дня гости посетили промышленную площадку Калининской АЭС, побывали в машинном зале первой очереди электростанции, на блочном щите управления энергоблоком. Там они смогли понаблюдать за работой оперативного персонала и пообщаться со специалистами атомного предприятия.  

 «Увиденное произвело на меня большое впечатление. Калининская АЭС - это современный и безопасный объект, где работают квалифицированные специалисты», - сказал председатель общественной организации Союз "Чернобыль" Борис Грушко.

Важным аспектом визита стала встреча ликвидаторов с руководством атомной станции. В ходе круглого стола заместитель главного инженера КАЭС по радиационной защите Юрий Мамонтов рассказал участникам о работе энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами, передовых решениях реализованных на атомной станции и подготовке персонала. Отвечая на вопросы о надежности и защищенности АЭС, он подчеркнул, что современный уровень безопасности полностью исключает возможность возникновения аварии подобной чернобыльской. По его словам, за десятилетия изменился принципиальный подход к эксплуатации атомных станций, на первое место вышел приоритет безопасности и ответственности за нее, усилилось государственное регулирование.

«На каждом энергоблоке Калининской АЭС установлено три активных независимых канала систем безопасности, дублирующих друг друга, а также комбинация пассивных систем безопасности, работа которых не зависит от человеческого фактора. Блоки оснащены цифровым оборудованием, которое многократно повышает надежность системы управления», - отметил Ю.Мамонтов. Также он добавил, что КАЭС укомплектована противоаварийной мобильной техникой, обеспечивающей безопасность энергоблоков в условиях нештатных ситуаций.

Завершился визит возложением цветов к мемориалу памяти о ликвидаторах радиационных аварий и катастроф.