26 апреля 2019

Представители общественной организации «Ликвидатор» встретились с руководством Волгодонска и Ростовской АЭС

В информационном центре Ростовской АЭС состоялась встреча членов городской общественной организации инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф «Ликвидатор» с руководством города Волгодонска и атомной станции. 

Встреча началась с просмотра отрывка документального фильма из цикла «Солдаты Чернобыля», созданного при финансовой поддержке концерна «Росэнергоатом», который стал своеобразным мостом в прошлое – в день трагедии, случившейся 33 года назад. 

Собравшиеся отмечали значимость вклада жителей Волгодонска, в том числе и работников АЭС, для ликвидации аварии и особую важность памяти поколений о героях-чернобыльцах. 

«Ценою здоровья, а порой и жизни тысяч человек удалось заметно сократить возможные последствия. Именно вы остановили бедствие, и угроза масштабного распространения радиационного заражения миновала. Благодарю всех, кто пришёл на встречу, а также тех, кто по состоянию здоровья не смог присутствовать здесь сегодня, за самоотверженность, силу духа и ответственность за жизнь будущих поколений»,

— отметил в своем выступлении и.о. главы администрации Волгодонска Виктор Потапов. 

Волгодонская городская общественная организация «Ликвидатор» на протяжении многих лет результативно взаимодействует с органами власти и отстаивает интересы всех категорий «чернобыльцев». При активном участии Ростовской атомной станции оперативно решаются важнейшие проблемы ликвидаторов – связанные с поддержанием здоровья и лечением. 

Сертификат на один миллион рублей для лечения, оздоровления и проведения сложных диагностических процедур вручил лидеру ликвидаторов Александру Фомину и.о. директора Ростовской АЭС Александр Нежеря. 

Вспоминая 26 апреля 1986 года, Александр Нежеря подчеркнул:

«Этот день показал всему миру, насколько ответственно мы должны относиться к атомной энергетике и насколько надёжно мы должны обеспечивать безопасность АЭС. Мы извлекли уроки. Внедряем новейшие технологии на производстве для обеспечения безопасности». 

Во время мероприятия были вручены награды и подарки «чернобыльцам» от администрации Волгодонска, Волгодонской городской думы и Ростовской АЭС. Митинг, посвящённый Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф, состоится в Волгодонске 26 апреля у памятного знака «Участникам ликвидации последствий радиационных катастроф».

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 г., энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 г. В феврале 2018 г. осуществлено включение в сеть блока №4.