15 марта 2022

Волгодонской городской общественной организации инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф «Ликвидатор» исполнилось 30 лет

14 марта исполняется 30-лет Волгодонской городской общественной организации инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф «Ликвидатор».

Задачи организации – защита прав и законных интересов всех граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварий и катастроф.

Сегодня в Волгодонске проживают все категории лиц пострадавших от воздействия радиации:

  • участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и инвалиды ЧАЭС 1986-1990г.г.,
  • эвакуированные из зоны отчуждения,
  • переселенцы из загрязненных территорий,
  • жители пострадавшие на Семипалатинском полигоне, Новая Земля,
  • участники ликвидации последствий аварии на реке Теча и п/о «Маяк» в 1957 г.,
  • участники подразделения особого риска (испытатели ядерного оружия).

С 1986-1990 г.в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС участвовали 650 жителей г.Волгодонска. В настоящее время осталось в живых-260 человек.

Участники ликвидации катастрофы на ЧАЭС г.Волгодонска награждены Государственными наградами: орденом Мужества -27 человек, медалью «За спасение погибавших» – 115человек, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени» – 7 человек, медалью «За отвагу» – 3 человека, медалью МЧС «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» – 8 человек.

Чернобыльцы Волгодонска участвовали в мае 1986г в прокладке туннеля под аварийный реактор для возведения плиты охлаждения. С мая 1986 г. по октябрь 1986 г. возводили объект «стена в грунте» вокруг поврежденного реактора для предотвращения стока подземных радиоактивных вод с территории Чернобыльской АЭС, работали на крыше реактора по его очистке, работали на радиоуправляемых тракторах и роботах в условиях повышенной радиации, возводили укрытие «саркофаг». вокруг разрушенного 4-го блока.

Сегодня огромную поддержку организации оказывают Ростовская АЭС, администрация и Дума Волгодонска.

Возглавляет организацию Владимир Фомин. В 2020 году он награжден медалью «За доблестный труд на благо Донского края».