18 января 2016

Молодежной организации СХК исполнилось 15 лет

В конце декабря 2015 года Общественное молодежное объединение (ОМО) АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») отпраздновало 15-летие. На мероприятие были приглашены активисты молодежной организации, наставники и партнеры ОМО.

На праздничном вечере слова благодарности были адресованы наставникам молодежной организации СХК разных лет, активно поддерживающим все молодежные начинания: бывшему начальнику отдела кадров СХК Виктору Петрушеву, председателю профсоюзной организации СХК ОКП-124 Сергею Иващенко, заместителю гендиректора комбината по управлению персоналом Александру Бейгелю, сотруднику химико-металлургического завода Татьяне Горбуновой. Награды в номинации «Акулы пера» были вручены также постоянным помощниками молодежной организации – сотрудникам отдела по связям с общественностью и редакции корпоративной газеты, а так же постоянным партнёрам объединения директору СК «Янтарь» Леониду Козыреву, председателю «Женсовета» СХК Галине Баниной и начальнику отдела по связям с общественностью СХК Елене Южаковой.

В 2000 году советы молодежи, возникшие в подразделениях комбината по инициативе молодых работников, объединились в молодежную организацию Сибирского химического комбината – Общественное молодежное объединение (ОМО). Организация объединяет всех молодых работников АО «СХК» в возрасте до 35 лет включительно.

Среди наиболее значимых проектов Общественного молодежного объединения СХК в первое десятилетие являлись научно-практические конференции, получившие статус отраслевых; школа молодого рационализатора, школа молодого лидера; конкурс «Мисс и Мистер СХК», ставший в начале нового века событием в культурной жизни не только комбината, но и города. Многим запомнился организованный молодыми атомщиками визит в Северск ребят из школы Беслана, пострадавшей в теракте в 2004 году.

За 15 лет работы организация серьезно повлияла на создание и совершенствование политики работы с молодежью на комбинате. Стали традиционными конкурсы «Лучший молодой работник подразделения» и «Лучший молодой работник СХК», появилась номинация «Лучший молодой участник» в конкурсах профессионального мастерства рабочих.

Молодежное объединение сделало традицией в честь корпоративного праздника – Дня работника СХК поздравлять новорожденных, появившихся на свет в Северске 7 августа, и молодоженов, вступающих в брак в этот день. Ежегодно проводится акция «Я люблю бегать!» для привлечения горожан к здоровому образу жизни. Субботник возле памятника героям Великой Отечественной войны на территории бывшего Деревообрабатывающего комбината силами молодежи СХК превратился в общегородское мероприятие. Среди социальных акций можно назвать новогодние утренники «Новый год – в каждый дом!» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Школа корпоративного развития, также инициированная молодежной организацией СХК, в 2012 году была признана лучшей практикой в отрасли «Лучший проект по отбору и развитию молодых специалистов среди предприятий Госкорпорации «Росатом». Она же стала лучшей практикой по обучению ПСР в Топливной компании «ТВЭЛ».

В настоящий момент организация объединяет и поддерживает всех молодых работников АО «СХК» и дочерних обществ предприятия в возрасте до 35 лет, т.е. около трети от численности всего трудового коллектива. Председателем организации является Тимофей Ермаков, в 2015 году получивший награду корпоративного конкурса «Человек года СХК – 2015» в номинации «Общественник года».