22 августа 2019

В МАГАТЭ заявили об искажении фактов в сериале HBO «Чернобыль»

Кадр из сериала «Чернобыль»

Информация о числе погибших при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в сериале «Чернобыль» от HBO сильно искажена. Об этом заявил замглавы МАГАТЭ Михаил Чудаков. По его словам, в результате техногенной катастрофы погибли несколько десятков человек, а не тысячи, как утверждают создатели «Чернобыля». Проект HBO не в первый раз критикуют из-за несоответствия действительности. Ранее вопросы у экспертов вызвали образы шахтёров и «пьянство» среди ликвидаторов аварии.

Число погибших в результате катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции не соответствует цифре, упомянутой в сериале телеканала HBO «Чернобыль». Об этом заявил замглавы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Чудаков.

«В Чернобыле погибли 28 человек — оперативный состав и пожарные, ещё несколько десятков — спорно. А не те тысячи, которые нам показывают в голливудском фильме про Чернобыль», — цитирует Чудакова РИА Новости.

При этом, по версии создателей сериала, точного числа жертв техногенной катастрофы привести невозможно: разброс составляет от четырёх до 93 тыс. человек. 

Проект HBO неоднократно критиковали за искажение фактов, в том числе и ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС. Так, очевидцы указывали, что в сериале недостоверно отображены события первых суток после аварии, когда власти оцепили Припять и не проводили эвакуацию горожан. 

«Люди из Припяти пешком уходили. Их никто не задерживал», — отмечал ликвидатор Евгений Шевченко в беседе с телеканалом «360». 

Выдумкой называли пьянство среди ликвидаторов, диалоги между шахтёрами и эпизод с визитом министра угольной промышленности на шахту в Тульской области в сопровождении автоматчиков. Председатель городского союза «Чернобыль» Владимир Наумов, работавший на Никулинской шахте в Тульской области, отмечал, что в сериале «всей правды нет».

«Послушайте, ну какие автоматчики? Смешно. Разговоры эти: «Заткни хлебало» — ковбойские какие-то, так шахтёры не говорят. Вообще слишком много там про власть, КГБ. Мне это не понравилось», — добавил он.

Несмотря на перечисленные неточности, некоторые участники ликвидации аварии отметили, что «Чернобыль» заслуживает зрительского внимания. Так, по мнению председателя союза «Чернобыль» в ЮФО Александра Филипенко, в сериале достоверно отражены «житейские моменты».

«В фильме рассказывают про героев. Говорят, что мы спасли не только Советский Союз, но и весь мир. Такой фильм должен быть показан всему миру», — приводит его слова РИА Новости. 

Продюсер «Чернобыля» Крэйг Мэйзин утверждает, что и не претендовал на абсолютную точность: чтобы вместить события длиной в два года в пятичасовой сериал, потребовалось отойти от реальной хронологии. Мэйзин объяснил, что о нагих шахтёрах узнал из книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Вместе с тем продюсер считает, что несколько преувеличил масштабы второго взрыва, который мог произойти в случае, если бы топливо реактора попало в резервуар с водой.