21 ноября 2011

Минобрнауки отменяет диссертационные советы кандидатского уровня

Министерство образования и науки решило форсировать переход к европейской системе научных званий и уничтожить диссертационные советы, которые имеют право присваивать только ученую степень кандидата наук.

«В новом проекте положения о диссертационных советах кандидатских советов нет. Они могут либо привести себя в соответствие с новыми требованиями, усилив качественный состав, либо закрыться»,

— заявила, как пишут «Известия», директор Департамента научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки Екатерина Нечаева.

В министерстве уверены, что изменения обеспечат прозрачность аттестации ученых и большую ответственность диссертационных советов за свою работу. В 2010 году в России существовало 1392 диссертационных совета, треть из которых не провела ни одной защиты докторской диссертации. В связи с этим чиновники предполагают, что в ближайшее время перестанет существовать примерно треть советов.

Помимо реформы диссертационных советов, Миноборнауки несколько изменит статус и полномочия Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Сейчас ВАК подчиняется Рособрнадзору, планируется же подчинить его напрямую министерству. Функции ВАК сведутся к проверке работы диссертационных комиссий, сами ученые степени будет присуждать министерство. Министерство будет иметь право распускать совет, в работе котрого дважды будет выявлен серьезный брак.