С 1 сентября 2022 года возобновили работу диссертационные советы ОИЯИ, деятельность которых приостанавливалась в целях перерегистрации на новую номенклатуру научных специальностей. Открылся прием диссертаций к рассмотрению и защите.
Согласно недавним изменениям, в Российской Федерации действует обновленная номенклатура научных специальностей, утвержденная приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2021 года № 118. Всем организациям, реализующим право присуждения ученых степеней, предписывалось в определенные сроки перевести свои диссертационные советы на работу в соответствии с новой номенклатурой.
В ОИЯИ переходный период, в течение которого происходила перерегистрация диссертационных советов, продолжался с 24 по 31 августа текущего года. Короткому заключительному этапу такого перехода предшествовала напряженная работа лабораторий и Квалификационной комиссии ОИЯИ по формированию обновленных составов диссертационных советов. Был актуализирован перечень специальностей, по которым в ОИЯИ присуждаются ученые степени. Так, в диссертационном совете по физике частиц, созданном при ЛФВЭ, добавилась новая специальность «1.3.10. Физика низких температур» по техническим наукам. Диссертационный совет по ядерной физике при ЛЯП дополнился специальностью «1.3.18. Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника» по физико-математическим наукам. В ряде советов в соответствии с новой номенклатурой произошло слияние специальностей «Физика атомного ядра и элементарных частиц» и «Физика высоких энергий» в единую «1.3.15. Физика атомных ядер и элементарных частиц, физика высоких энергий».
При этом порядок подготовки и защиты диссертаций в диссертационных советах ОИЯИ остался неизменным. Остаются действительными полученные ранее справки о сдаче кандидатских экзаменов и заключения организаций по диссертациям, выданные до перехода советов на работу по новой номенклатуре. Вместе с тем, сама диссертация, автореферат и иные документы, подаваемые соискателем в диссертационный совет, должны быть подготовлены с указанием новых шифров научных специальностей.
Решение о введении в России новой номенклатуры научных специальностей вырабатывалось на протяжении последних нескольких лет. В подготовке обновленного перечня участвовал большой коллектив ученых и специалистов, представляющих РАН, ведущие университеты и научно-исследовательские институты, а также Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки России. Работа велась с учетом положений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и была поддержана на совместном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте России по науке и образованию в феврале 2020 года. Предложения в проект новой номенклатуры внесли 330 организаций, среди которых федеральные органы исполнительной власти, высшие учебные заведения, государственные академии наук и другие.
В новом перечне количество групп научных специальностей сократилось с 52 до 34, а число специальностей уменьшилось с 430 до 351. При этом в состав номенклатуры введена 21 специальность, не имеющая принадлежности к уже существующим группам. Сформированы четыре новые группы: компьютерные науки и информатика, биотехнология, недропользование и горные науки, когнитивные науки. По одному новому профилю получили группы специальностей по теологии, клинической медицине, строительству и архитектуре.
Важным аспектом трансформации номенклатуры научных специальностей была подготовка комплекса мер, снижающих риски, связанные с ее введением. Более половины диссертационных советов, функционирующих на базе российских организаций, были перерегистрированы автоматически, тогда как остальная сеть советов, в том числе при организациях, реализующих право самостоятельного присуждения ученых степеней, осуществляют переход в течение полутора лет со дня вступления в силу новой номенклатуры. Разработанные меры позволили обеспечить стабильность функционирования всей действующей сети диссертационных советов в период столь значимых для соискателей ученых степеней преобразований.