9 декабря 2019

Состоялась первая защита в новом формате диссертационных советов ОИЯИ

Яндекс Реактор ИБР-2 Яндекс

В нынешнем году в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) открыты новые диссертационные советыпосле того, как Институт был наделен правом самостоятельно присуждать научные степени.

Первая защита в новом формате состоялась 2 декабря на заседании диссертационного совета ОИЯИ.04.01.2019.П по физике конденсированных сред (при ЛНФ), возглавляемого вице-директором ОИЯИ академиком Б. Ю. Шарковым. Совет рассматривает диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук по научным специальностям: 01.04.01 — приборы и методы экспериментальной физики и 01.04.07 — физика конденсированного состояния.

В состав совета входят ведущие ученые по физике конденсированных сред и нейтронным методам исследования из ЛНФ, ЛЯР и ЛТФ. На первом заседании диссертационного совета Цолмон Цогтсайхан, научный сотрудник группы ядерной безопасности ЛНФ, направленный в ОИЯИ из Монголии, представил и успешно защитил диссертационную работу «Исследование случайных возмущений реактивности реактора ИБР-2М» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.