4 июля 2018

Состоялось первое заседание нового состава Научно-технического совета ОИЯИ

Дом международных совещаний ОИЯИ

26 июня 2018 года в Доме международных совещаний состоялось первое заседание нового состава НТС ОИЯИ.

Первым был рассмотрен организационный вопрос: по предложению председателя НТС Р.В. Джолоса заместителем председателя НТС ОИЯИ был избран начальник отделения физики на ускорительном комплексе Нуклотрон-NICA ЛФВЭ Е.А. Строковский. Коснувшись планирования работы НТС ОИЯИ, Р.В. Джолос отметил как важнейший фактор актуальность обсуждаемых на НТС ОИЯИ вопросов, в особенности тех, по которым решение еще не принято и обсуждается только концепция. Этому способствовала постановка в начале каждого заседания информации директора ОИЯИ. Многие актуальные вопросы обсуждались на совместных заседаниях дирекции и НТС ОИЯИ. В планах работы нового состава НТС одной из основных задач будет выработка стратегии развития ОИЯИ. Р.В. Джолос отметил, что роль НТС ОИЯИ определяется тем, что это орган научных сотрудников, представляющих лаборатории, а основная цель Института – научные результаты. Было отмечено также, что за прошедшие пять лет существенно расширились контакты НТС ОИЯИ с Университетом Дубна. В сочетании с расширением связей с руководством Дубны по линии Общественного совета это способствует росту влияния Института на жизнь города.

С информацией о работе дирекции в период между двумя заседаниями НТС выступил академик В.А. Матвеев. Он отметил, что страны-участницы свои финансовые обязательства перед ОИЯИ успешно выполняют, благодаря чему основные проекты: NICA и Фабрика сверхтяжелых элементов, – продвигаются по графику. Отдельно директор Института остановился на улучшении взаимодействия со странами-участницами, организациями и университетами, необходимости юридического оформления совместных работ, деятельности международных коллабораций.

Предприняты определенные шаги по дальнейшему совершенствованию образовательной деятельности ОИЯИ – создание в Дубне под научным руководством Института лицея для одаренных детей, развитие на базе УНЦ и университета «Дубна» системы подготовки инженерных кадров, и здесь директор Института не преминул отметить значительные усилия академика Ю.Ц. Оганесяна, направленные на поддержание этой программы.

На недавно состоявшейся Европейской школе по физике высоких энергий два доклада представили генеральный директор ЦЕРН Фабиола Джианотти и директор ОИЯИ В.А. Матвеев – о программах развития международных научных центров. Комментируя итоги школы, В.А. Матвеев отметил значительный интерес участников к обеим программам, и главное, что удалось вынести из общения на школе, – это общее мнение, что ЦЕРН и ОИЯИ – не соперники, а партнеры, даже если их научные интересы в чем-то и пересекаются.

Еще один визит директора ОИЯИ состоялся в Узбекистан. Делегация ОИЯИ во главе с академиком В.А. Матвеевым посетила Республику Узбекистан по приглашению Президента Академии наук Узбекистана академика Б.С. Юлдашева. Делегация была принята государственным советником Президента Республики Узбекистан Р.С. Касымовым. Обсуждались вопросы сотрудничества ОИЯИ с научными и образовательными центрами Узбекистана, восстановления полноправного членства Республики Узбекистан в ОИЯИ. Намечены пути совместных действий по обсуждавшимся вопросам.

Основной вопрос, вынесенный на заседание совета, был связан с формированием в ОИЯИ системы аттестации научной квалификации на основе права самостоятельного присвоения ученых степеней. Докладчиком был главный ученый секретарь ОИЯИ А.С. Сорин, соавтор доклада – заместитель руководителя УНОРиМС О.В. Белов. Соответствующий приказ по ОИЯИ за номером 77 был издан 13 февраля 2018 года: «Исходя из Распоряжения Правительства Российской Федерации от 23.08.2017 о предоставлении Объединенному институту ядерных исследований в соответствии с его просьбой права от своего имени на основании успешной защиты диссертационных работ присваивать ученые степени кандидатов и докторов в области физических наук с выдачей соответствующих дипломов, что является признанием высокого научного авторитета ОИЯИ как международной межправительственной организации». Согласно этому приказу при дирекции и Научно-техническом совете в качестве консультативного органа образован организационный комитет по формулировке важнейших принципов, закладываемых в основу формируемой в ОИЯИ системы аттестации.

Возможная структура диссертационных советов в ОИЯИ такова. Это постоянно действующие советы по физике частиц, по ядерной физике, по физике конденсированных сред, по информационным технологиям и вычислительной физике. Разовый, создаваемый для каждой защиты, – совет по теоретической физике. Для координации работы диссертационных советов, отметил докладчик, предполагается создание специального органа – Аттестационной комиссии ОИЯИ (предварительное название). Предполагаемый состав Аттестационной комиссии: директор ОИЯИ, главный ученый секретарь, председатели всех диссертационных советов ОИЯИ, ученые секретари существующих диссертационных советов ОИЯИ.

А.С. Сорин посвятил членов НТС в некоторые детали работы над проектами соответствующих документов. Представители ОИЯИ участвовали в нескольких заседаниях в Минобрнауки, знакомились с опытом Московского и Санкт-Петербургского университетов, и в результате наиболее актуальные вопросы, требующие на сегодня обязательного решения, заняли более тридцати позиций в нескольких страницах доклада. А в финале сформулированы три основные позиции. Три базовых принципа. Система присуждения собственных ученых степеней должна обеспечить прозрачность процедуры присуждения ученых степеней; повышение привлекательности защиты диссертации в ОИЯИ; высокий статус и конкурентоспособность ученых степеней ОИЯИ на международной арене.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.