22 ноября 2011

В 2012 году транзит по Севморпути может составить до 2,5 млн тонн

Согласно ожиданиям компании "Росатомфлот" ГК "Росатом", в 2011 году объём транзитных перевозок по Северному морскому пути в 8 раз превысит прошлогодние результаты. Такой значительный рост грузооборота на этом маршруте компания объясняет рекордными по скорости проводками судов во льдах.

Подробнее об объёме грузоперевозок по Северному морскому пути в текущем году и прогнозируемых результатах на будущий год журналисту MBNEWS рассказал заместитель министра экономического развития Мурманской области Виктор Борисович Горбунов.

"Действительно, на сегодняшний день по трассам Севморпути под проводкой атомных ледоколов Росатомфлота выполнено 29 транзитных рейсов. При этом общий объем перевезенного транзитом груза составил 816 тысяч тонн в дополнение к 2,2 млн тонн внутреннего грузопотока. В 2010 году было выполнено 4 транзитных рейса общим объемом 111 тысяч тонн.
В 2012 году транзит только навалочных грузов прогнозируется в объеме 1,8 млн тонн, а с учетом планов по перевозке нефти и СПГ транзит составит до 2,5 млн тонн".

Заместитель министра не оставил без внимания и специфику работы ледокольного флота на ледовых трассах в текущем году:

"Особенностями навигации 2011 года можно назвать резко возросший объем перевозимых грузов, расширение номенклатуры транзитных грузов и несколько исторических рейсов. Первый транзит летней навигации 2011 года начался раньше обычного - в конце июня. Годами ранее подобные транзитные рейсы начинались не ранее конца июля".

Виктор Борисович отметил, что рейсы, выполненные в 2011 году при помощи атомных ледоколов, вышли за рамки обычных для этих широт:

"Впервые в истории судоходства по трассам Северного морского пути прошел танкер типоразмера "Суэцмакс" дедвейтом более 160 тысяч тонн "Владимир Тихонов". На его борту находилось более 121 тысячи тонн газоконденсата. Под проводкой атомоходов ФГУП "Атомфлот" танкер прошел трассы Северного морского пути за 7,4 суток со средней скоростью 14 узлов.

Также впервые по трассам Северного морского пути с Дальнего Востока в порт Санкт-Петербург в сопровождении атомных ледоколов ФГУП "Атомфлот" прошли 4 транспортных рефрижератора с грузом замороженной красной рыбы на борту.

Впервые в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона прошли балкеры ОАО "Мурманское морское пароходство" с грузом ОАО "Еврохим", произведенным на Ковдорском ГОКе. Таким образом, в одном рейсе удалось объединить сразу четыре предприятия Мурманской области".