23 ноября 2011

21 ноября 2011 года Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса»

Как пояснил Председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, «после рассмотрения в третьем чтении на дневномпленарном  заседании  депутаты вынесли на час голосования проект  федерального закона №562736‑5 "О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса" и приняли его в третьем чтении. Законопроект своевременный, т.к. направлен на создание государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), что будет способствовать повышению прозрачности и упорядочению рынка энергоресурсов, сокращению потерь и увеличению доходной части федерального бюджета».

ГИС ТЭК предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки и хранения информации, обеспечения доступа к ней о состоянии и прогнозе развития ТЭК. Правительство РФ утверждает порядок создания, функционирования и совершенствования ГИС ТЭК, условия безвозмездного предоставления в обязательном порядке информации для включения в ГИС ТЭК, устанавливает 
перечень форм представления, порядок доступа к информации, содержащейся в ГИС ТЭК, технические требования по обеспечению функционирования ГИС ТЭК.  

Уполномоченный орган, определенный Правительством РФ, будет осуществлять полномочия в области создания, эксплуатации, совершенствования ГИС ТЭК. Определен перечень из 21 вида информации, которая должна содержаться в ГИС ТЭК. Доступ пользователей к общедоступной информации, содержащейся в ГИС ТЭК, обеспечивается ее оператором путем размещения информации на официальном сайте уполномоченного органа в ИТС "Интернет". Вступление в силу закона планируется с 1 января 2012г.

По словам Ю. Липатова, «Комитет Государственной Думы по энергетике в сжатые сроки провел большую работу по подготовке законопроекта. Так, в ходе подготовки ко второму чтению законопроект был значительно доработан и уточнен. В окончательной редакции законопроекта определена его цель, уточнены предмет регулирования закона, основные понятия, правовые основы и принципы создания, эксплуатации, совершенствования государственной информационной системы ТЭК, полномочия органов государственной власти.

Законопроект дополнен шестью новыми статьями (3, 8, 9, 11, 13 и 18) в рамках которых рассмотрены основные требования к созданию, эксплуатации, совершенствованию государственной информационной системы ТЭК, состав участников данной системы, их права и обязанности, порядок предоставления информации для включения в государственную информационную систему, правовой режим такой информации, порядок обеспечения доступа к ней, ее предоставления и распространения,  описание правового режима программно-технических средств, особенностей взаимодействия государственной информационной системы ТЭК и иных информационных систем, а также сроки вступления в силу закона для различных участников данной системы.

В законопроекте (статье 10) значительно переработан и дополнен перечень видов  информации (с 16 до 21), которая подлежит включению в рассматриваемую государственную информационную систему. В частности, предлагается включить информацию о состоянии энергетики иностранных государств и мирового рынка энергоресурсов, о прогнозе развития направлений функционирования (отраслей) топливно-энергетического комплекса Российской Федерации и прогнозе энергетической безопасности России. Считаем важным также включение информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, об инцидентах или авариях, создающих угрозу безопасности на объектах ТЭК.

Как отметил Ю.Липатов, при доработке проекта закона большинство замечаний и предложений (из 42 поправок 25 принято, 17 отклонено) были учтены, кроме того, были приняты во внимания замечания, поступившие в ходе подготовки его к первому чтению.

Учтены замечания Правового управления Аппарата Государственной Думы и Государственно-правового управления Президента Российской Федерации.

ДЛЯ СПРАВКИ

ФЗ №562736‑5 "О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса", внесенный Правительством, принят в первом чтении 22 сентября  , во втором -17 ноября, в третьем – 21 ноября 2011 года.