23 ноября 2011

До 49% акций в проекте Балтийской АЭС могут получить частные инвесторы

После детальной проработки Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору концерну «Росэнергоатом», который эксплуатирует все АЭС России, выдана лицензия Ростехнадзора на строительство Балтийской АЭС в Калининградской области.

Об этом заявил журналистам генеральный директор концерна Евгений Романов.

"Нам выдана лицензия на размещение Балтийской АЭС. Получили мы ее не с первого захода, прорабатывая то, что нам рекомендовал делать Ростехнадзор", - сказал он.

Балтийская атомная электростанция строится в Неманском районе Калининградской области в 20 км от границы с Литвой. АЭС сооружается по проекту АЭС-2006, она будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,3 ГВт. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016-й, второго - на 2018 год. Производство электроэнергии Балтийской АЭС оценивается: к 2017 г. — 4,3 млрд кВт/ч; к 2020 г. — 17,2 млрд кВт/ч.

Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт.

Расчетный срок службы станции - 50 лет, основного оборудования - 60 лет.

Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе и иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте Балтийской АЭС.