24 ноября 2011

В Нововоронеже прошли общественные слушания

Около 300 человек приняли участие в общественных слушаниях по предварительному варианту материалов Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации хранилища для временного хранения (ХТРО) 10000 контейнеров с РАО Нововоронежской АЭС 22 ноября в Нововоронеже. Это жители территории расположения атомной станции и Воронежской области, представители партий и общественно-политических организаций и движений, правительства региона, администрации Нововоронежа, городской Думы, органов государственного контроля, ОАО «Концерн Росэнергоатом», специалисты в области атомной энергетики, представители природоохранных и надзорных органов, экологических организаций, журналисты.

Доклады по теме слушаний представили заместитель главного инженера Нововоронежской АЭС Евгений Наливайко и директор АНО «Воронежский региональный центр по обращению с отходами» профессор, доктор биологических наук Татьяна Девятова. На слушаниях также выступили руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Воронежской области Виктор Ступин, руководитель Регионального управления № 33 Федерального медико-биологического Агентства, Главный Государственный санитарный врач по г. Нововоронежу Татьяна Соколова, начальник МСЧ-33, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Геннадий Ролдугин.

Технико-экономические исследования материалов Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации хранилища для временного хранения 10000 контейнеров с РАО были проведены ведущими российскими научными организациями. По словам руководителя регионального управления Росприроднадзора Виктора Ступина, его ведомство рассматривает хранилище как новое природоохранное мероприятие.

Как подчеркнул директор станции Владимир Поваров, ХТРО является обязательным элементом структуры АЭС, без которого невозможна ее нормальная работа. Это специальное здание на территории атомной станции, сооруженное для абсолютно безопасного хранения отходов. ХТРО Нововоронежской АЭС станет одним из лучших по своей конструкции и предусмотренным технических средствам из числа используемых на территории России. Размещаться в нем будут отвержденные низко- и среднеактивные солевые отходы. При этом Поваров отметил, что

"высокоактивные отходы здесь храниться не будут".

Эксплуатация ХТРО для временного хранения контейнеров не потребует и изменения границ санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения. Не потребуются также новые точки контроля для мониторинга окружающей среды и дополнительные меры по защите населения и окружающей среды, подчеркнул руководитель станции. После хранения отходы будут отправляться на специализированные предприятия России для их последующей переработки.

В ходе слушаний специалисты станции и представители Концерна "Росэнергоатом" дали исчерпывающие ответы на все вопросы участников. Особо они подчеркнули, что в ХТРО-10000 будут размещаться на хранение радиоактивные отходы только Нововоронежской АЭС. Прием радиоактивных отходов от других организаций не предполагается.

Замечания и предложения от общественности и всех заинтересованных лиц по предварительному варианту материалов ОВОС будут приниматься в письменном виде в течение еще 30 дней со дня окончания общественных слушаний, т.е. до 22 декабря 2011 по адресу: город Нововоронеж, ул. Космонавтов, 4 (приемная главы администрации).