12 мая 2021

В Северске прошли общественные слушания по проекту экотехнопарка “Западная Сибирь”

В Северске состоялись общественные слушания проектной документации и материалов предварительной  оценки воздействия на окружающую среду экотехнопарка “Западная Сибирь”, создаваемого в составе федерального проекта “Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов”. В слушаниях принял участие 81 человек.

Заказчиком проекта является АО «Русатом Гринвэй». Федеральный экологический оператор — генпроектировщик.

Ведущим общественных слушаний выступил первый заместитель Мэра ЗАТО Северск Владимир Бабенышев.

“Целью слушаний является информирование общественности о всех заинтересованных лиц о намечаемой хозяйственной деятельности и принятых мерах по обеспечению экологической безопасности. Замечания и предложения общественности, высказанные в ходе слушаний, будут зарегистрированы и доведены до заказчика”, — отметил Владимир Бабенышев.

Участие в обсуждениях приняли представители АО “Русатом Гринвэй”, ФГУП «ФЭО», АО “ГСПИ”, Администрации ЗАТО Северск, Общественной палаты Томской области, государственных и независимых экологических организаций, здравоохранения и общественных организаций, а также жители ЗАТО Северск.

Представители заказчика и проектировщики представили участникам слушаний доклады об общих характеристиках экотехнопарка “Западная Сибирь”, планируемых технологиях переработки промышленных отходов, потенциальном влиянии нового производства на окружающую среду.

Среди основных тем, интересующих участников слушаний, были обоснование необходимости создания экотехнопарка, безопасность будущего предприятия, социально-экономические аспекты.

“В стране нет объектов, которые могли бы нормально, цивилизованно перерабатывать отходы. Все, что перерабатывается, это “гаражные” технологии. И в Северске такие “гаражи” есть, с лицензиями на обращение с отходами I класса. Но как они работают, и какое воздействие оказывают на северчан? В стране необходимо наводить порядок с отходами I и II классов, которые не перерабатываются, не собираются, — рассказал заместитель технического директора АО «СХК» по охране труда, ядерной и радиационной безопасности, охране окружающей среды и производственному контролю Константин Изместьев, — И решить эту задачу поручили Госкорпорации “Росатом”. Госкорпорация уже справилась с проблемой радиоактивных отходов, справляется с проблемой переработки ОЯТ. У госкорпорации есть и наука, и технологии, и, самое главное, дисциплина работников. И, конечно, строить за федеральные деньги объект, который будет эксплуатироваться высокотехнологичным персоналом, нужно на той земле, за которую Госкорпорация “Росатом” отвечает”.

Константин Изместьев подчеркнул, что томские университеты проводили предварительную экспертизу предлагаемых технологических решений, и заключение было положительным.

Представитель Общественной палаты Томской области, эколог Сергей Жабин подчеркнул важность формирования общественной приемлемости проекта посредством открытия общественной приемной, привлечения информационного ресурса, проведения встреч с экспертным и научным сообществом.

Член Общественного совета Росприроднадзора Татьяна Евсеенкова отметила, что общественные организации могут выступить с инициативой о проведении общественной экологической экспертизы проекта, которая проводится, как правило, параллельно с государственной экологической экспертизой.

Все поступившие предложения будут рассмотрены комиссией по проведению общественных обсуждений, в состав которой вошли, представители муниципалитета, общественности, ФГУП «ФЭО». Впоследствии будет сформирована таблица учета замечаний, которая вместе со всей проектной документацией будет направлена в государственную экологическую экспертизу.

Проектная документация и материалы предварительной ОВОС будут доступны на сайте https://rusatomgreenway.ru/ до 24 мая 2021 года. Свои замечания и предложения можно будет также направить в этот период.