29 января 2021

Экотехнопарк Северска "заберет" промотходы Западной Сибири

Экотехнопарк "Западная Сибирь" по переработке отходов I и II классов опасности, который планируется построить в городе Северск Томской области, будет принимать отходы не только от предприятий области, но и из других регионов. Подробностями проекта с РИА Томск поделился представитель ФГУП "Федеральный экологический оператор" ("ФЭО").

Ранее сообщалось, что "дочка" Росатома ФГУП "ФЭО" планирует построить в Северске экотехнопарк "Западная Сибирь" – комплекс по утилизации промышленных отходов I и II классов опасности. В настоящее время он находится в стадии проектирования – этим занимается АО РГ "Западная Сибирь". Стоимость проекта – 81,6 миллиона рублей, он должен быть готов в октябре 2021 года.

В Томске (недалеко от Нефтехима) с начала 1990-х годов уже работает один полигон для обезвреживания и захоронения опасных промышленных отходов I-IV классов опасности. Его мощность – 30 тысяч тонн отходов в год, однако потенциал реализуется только на 10%. Площадь полигона – 30 гектаров. В РФ всего три таких полигона – в Томске, Обнинске и Красноярске. 

К I классу опасности относятся отходы, имеющие высочайшую степень воздействия на природу с неизвестным сроком ее восстановления. В частности, это трансформаторы, ртутьсодержащие лампы, отработанные вещества химпроизводства. II класс опасности – это отходы, приводящие к серьезным нарушениям экологии, которая после их воздействия восстановится не раньше, чем через 30 лет. Это, например, автопокрышки и батарейки.

По официальной статистике Росприроднадзора, которую приводит "ФЭО", в России ежегодно образуется порядка 350 тысяч тонн отходов I и II классов, из которых на переработку попадает не более 1,5%. Основные объемы таких отходов попадают в окружающую среду, становясь объектами накопленного экологического вреда.

"В 2019 году в РФ вступил в силу закон, которым на Росатом возложена реализация проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности" в составе национального проекта "Экология". ФГУП "ФЭО" было назначено федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов на территории РФ", – сообщил представитель федерального оператора.

Отмечается, что "ФЭО" предстоит создать в России комплексную систему обращения с отходами I и II классов, состоящую из государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами (ГИС ОПВК), которая должна заработать уже в IV квартале 2021 года, а также сети экологических технопарков для переработки отходов.

"В 2023 году начнут работу первые четыре экотехнопарка, созданные на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике. Еще три экотехнопарка – в Томской, Иркутской и Калужской областях должны быть введены в эксплуатацию в 2024 году", – говорится в сообщении.

Уточняется, что за работой предприятий будут следить Ростехнадзор, Росприроднадзор, Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА РФ), МЧС России.

Ранее сообщалось, что экотехнопарк "Западная Сибирь" в Томской области планируется построить в Северске. По проекту это пять складов, административные и производственные здания, насосные и азотные станции, лаборатория, очистные сооружения, автостоянки и другое. Мощность комплекса – до 50 тысяч тонн отходов в год.

"В экотехнопарке "Западная Сибирь" планируется переработка промышленных отходов, которые образуют, прежде всего, предприятия Томской области и близлежащих областей в соответствии с федеральной схемой по обращению с отходами I-II классов", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в томском экотехнопарке будет использоваться российское и зарубежное оборудование и современные многоуровневые системы безопасности. Там будут перерабатывать две группы отходов: смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов и кислот, а также сточные отходы промпредприятий, органические и неорганические отходы.

"Для смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот предполагается физико-химическая обработка и утилизация отходов. На выходе получатся: гидроксиды металлов, соли натрия и калия, медь металлическая, хлорид аммония, сульфат аммония", – говорится в сообщении.

Для сточных вод промпредприятий, органических и неорганических отходов предполагается высокотемпературное обезвреживание. На выходе получатся пересыпной материал для полигонов твердых коммунальных отходов, соли кальция и натрия.

Добавляется, что технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее - ФГУП «РосРАО») – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.