28 ноября 2011

Стоимость вывода из эксплуатации швейцарских АЭС выросла на 10%

Atomic-Energy.ru

Швейцарский федеральный энергетический офис (SFOE) обнародовал сумму в 22,455 млрд долларов США,  которая потребуется Швейцарии на закрытие и вывод из эксплуатации действующих в стране АЭС.

В Швейцарии операторы АЭС производят регулярные отчисления в фонд финансирования вывода из эксплуатации и обращения с РАО и ОЯТ. Сумма этих отчислений определяется на основании расчетов SFOE и корректируется каждые 5 лет. Объявленная недавно сумма примерно на 10% больше, чем в расчетах пятилетней давности.

Средняя стоимость работ в течение первых 5 лет после закрытия одной станции, когда удаляются топливные элементы и готовится комплекс мероприятий по выводу из эксплуатации, установлена в $1.857 млрд, что на 2% выше, чем предыдущие оценки. Этот этап полностью оплачивается оператором АЭС и не дотируется из Швейцарского фонда во выводу из эксплуатации и обращению с РАО и ОЯТ.

Остальные расходы на вывод АЭС из эксплуатации, включая перемещение ОЯТ в объект промежуточного хранения Zwilag и окончательное захоронение РАО, финансируется двумя отдельными фондами.

Стоимость демонтажа АЭС дает наибольший относительный прирост затрат. Эта сумма оценена в $3,231 млрд, что на 7% больше данных 2006 года. Как сообщают представители SFOE, при получении этих цифр был учтен опыт германского проекта по выводу из эксплуатации, где были понесены значительные дополнительные расходы. На конец 2010 года, в фонде вывода из эксплуатации насчитывалось $1,444 млрд долларов. Следовательно, государству придется повышать постоянные взносы операторов и отчисления с прибыли.

Преимущественный объем средств потребуется на обращение с радиоактивными отходами. На эту деятельность запланирована сумма в размере $17,33 млрд долларов - на 10% больше, чем предполагалось в 2006 году. Из них Швейцарский фонд обращения с РАО покрывает затраты в размере $3,061 млрд, в то время как $9.167 млрд будет выплачено операторами АЭС напрямую. Эти суммы увеличатся, исходя из опыта тоннельных работ в горах и ужесточения стандартов качества строительства в атомной отрасли.

Расчеты должны пройти пройти предварительное рассмотрение в Федеральной комиссии ядерной безопасности Швейцарии (ENSI), а затем окончательное утверждение  в Федеральном Совете Швейцарии, который должен сделать это до конца 2012 года. Расчеты ведутся на период до 2016 года.

Карта расположения швейцарских АЭС

Оценки затрат обычно исходят из 50 летнего срока эксплуатации АЭС. Пять энергоблоков в Швейцарии вырабатывают около 40% электроэнергии страны, но после аварии в Фукусиме швейцарский парламент принял решение отказаться от строительства новых АЭС. Последняя швейцарская АЭС будет закрыта в 2034 году.

BKW, оператор АЭС «Мюлеберг», отмечает, что новые оценки приведут к тому, что им придется платить на 10 млн франков ($11 млн) больше в год, в то время как компания Alpiq, являющаяся совладельцем АЭС «Гезген» и «Лейбштадт», увеличат свои отчисления на 30 млн франков ($33 млн) в год.