2 декабря 2011

Сотрудники МИД РФ будут заниматься поиском и привлечением иностранных инноваций в экономику страны, а также продвижением российских технологий на внешних рынках

В следующем году российский МИД завершит формирование зарубежной сети специалистов, которые займутся поиском и привлечением иностранных инноваций в экономику России, а также продвижением российских технологических ноу-хау на внешних рынках. Эту задачу поставил президент России Дмитрий Медведев.

Атташе по инновациям – так будут называться специалисты, на которых возложена миссия по наращиванию импорта интеллектуальных возможностей из других стран и продвижению российской продукции на мировых рынках. Президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно заявлял: одна из приоритетных задач власти – создание благоприятного инвестиционного климата и налаживание взаимодействия со странами, которые могут стать ключевыми технологическими партнерами России.

В этом году в России уже начал работать институт инвестиционных уполномоченных. Его цель – максимально облегчить работу бизнеса, в том числе инновационного, в регионах. Зарубежная сеть расширит международные возможности России. Все эти шаги направлены на поддержку модернизации экономики. Тем более что развитие высоких технологий сегодня определяет эффективность национальных экономик, отмечает заведующая Центром инновационной экономики Елена Ленчук:

"Во всех странах инновациям сегодня уделяется особое внимание. Они требуют привлечения немалых денег и большого количества ученых. И во всем мире объединяются усилия для серьезных разработок. Поэтому очень полезно, что при посольствах появляются люди, которые занимаются изучением инноваций.

С одной стороны, Россия имеет представление об опыте стран, в которых работают такие представители, поскольку в их функции входит сбор информации, что делается в сфере строительства национальной инновационной системы. И это полезно для России, которая тоже выстраивает свою инновационную политику. С другой – это полезно с точки зрения объединения усилий в разработке инновационной продукции, совместных научных исследований, сотрудничества в сфере науки и техники, в области внедрения разработок".

Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что подобных специалистов необходимо подбирать из числа людей, которые работают в практической науке и способны выявлять самые перспективные направления мировой научно-технической мысли. Идею создания международной сети поддержали в подмосковном иннограде "Сколково". Мнение вице-президента фонда "Сколково"Седы Пумпянской:

"Это очень интересная идея. Таким проектам, как "Сколково", она поможет. Тема инноваций становится все более важной. Наш фонд очень активно работает с МИД. Надо подчеркнуть, что во многих странах существует отдельное министерство инноваций. В Австрии, например. Нам кажется, что идея появления специалиста в посольстве, который может курировать это направление на смыке науки, бизнеса и модернизации, очень своевременная".

Сегодня главная проблема – найти высококлассных специалистов, способных выполнять эту сложную работу. Впрочем, если возникнут кадровые пробелы, государство готово заняться подготовкой атташе по инновациям. В перспективе эту миссию могут взять на себя ведущие российские вузы – Дипломатическая академия МИД, МГУ, МГИМО и Всероссийская академия внешней торговли.