1 июня 2016

АО «ВНИИАЭС», компания ЭКСОРБ и ZDAN (Китай) договорились о продвижении российских технологий переработки ЖРО на китайском рынке

Встреча представителей АО «ВНИИАЭС», компаний ЭКСОРБ и ZDAN

На международной выставке-форуме «Атомэкспо-2016», проходящей с 30 мая по 1 июня в Москве, компания ЭКСОРБ и АО «ВНИИАЭС» договорились с китайской компанией Shanghai ZDAN International о продвижении технологии COREBRICK на китайском атомном рынке.

Технология COREBRICK, являющаяся совместной разработкой ЭКСОРБ и АО «ВНИИАЭС», позволяет эффективно и безопасно перерабатывать жидкие радиоактивные отходы с помощью отечественных высокоселективных неорганических сорбентов, при этом существенно снижая объем получающихся твердых РАО, идущих на захоронение. По сравнению с наиболее популярным в настоящее время процессом переработки ЖРО – цементированием, использование сорбентов в технологии COREBRICK позволяет уменьшить объем идущих на захоронение отходов до 100 раз.

Компания ZDAN создана в 2005 году и в настоящий момент является крупным поставщиком российских технологий на китайский ядерный рынок. ZDAN занимается поставками технологий ядерного мониторинга и компонентов теплоносителей для АЭС новых поколений, включая как станции, построенные по российским проектам, так и новейший китайский реактор Хуалун-1.

Партнерами ZDAN в России являются Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», АО «ОКБМ Африкантов», ПАО «Новосибирский завод химконцентратов», НПП «Доза» и другие.

В настоящее время компании ZDAN и ЭКСОРБ ведут переговоры о применимости технологии COREBRICK на нескольких китайских АЭС и ее изучении в Китайском научном центре проектирования атомных станций. 

Компания ЭКСОРБ (Екатеринбург) уже более 20 лет занимается созданием неорганических сорбентов и технологий их применения. Технология COREBRICK, запатентованная в 2014 году, получила высокую экспертную оценку в Европе, России и Казахстане. Сорбенты компании ЭКСОРБ применялись для очистки радиоактивных отходов на АЭС «Богунице» и «Моховце» (Словакия), а также для очистки радиоактивной воды от цезия на АЭС Фукусима.

Подробнее о технологии COREBRICK - http://www.eksorb.com/sorbenty/sorbenty-dlya-zhro-aes/corebrick/

Схема установки по очистке ЖРО
Макет установки по очистке ЖРО